Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Теняев Петр Кириллович

Родился в 1919 году в городе Боровск Московской области (сейчас Боровск Калужской обл.), ул Революции 1905 года, 31. В армию был призван 20 июня 1938 года. Киевским РВК г. Москва. Вероятнее всего, до армии работал на заводе № 210 им. Серго Орджаникидзе.
Старшина 2 статьи 7-й ОБМП
Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Вот письмо, которое он написал своим родным:

18.9.1941
Здравствуйте мама, бабушка и все остальные родные, знакомые соседи привет вам от красноармейца П. К. Теняева. Мама я жив и здоров о мне не беспокойтесь о всем случившимся вам сообщат но я надеюсь что будет все в порядке и мы с вами увидимся, для этого я в крайнем случае все сделал. Вещи вам некоторые перешлют а у меня сейчас на это времени нет да и нестоит загружать почту. Денег я вам 200 руб. послал при первой возможности вышлю еще прошу только небеспокоиться ведь я не один у вас только наш сын нас миллионы так чем же я лучше остальных ты это должна понять и успокоить бабушку а так-же и остальных жаль что у меня только вышло с Василием нехорошо но ничего фотографии мои берегите. Больше прислать немогу а сейчас пишу для всех жителей г. Боровска и в первую очередь молодому поколению эти строки письма передай

Редакции.
Товарищи! Подруги! И все остальные жители г. Боровска. Я ваш воспитанник и вами послан защищать морские просторы нашей Родины, и имею честь находиться в Краснознаменном Балт. флоте который немало вписал в историю славных страниц, но мы умеем драться нетолько на море но и на суше и вот когда нависла опасность над г. Ленина мы моряки идем грудью защищать колыбель пролетарской революции. Небывать кровожадным животным в нашем славном Ленинграде. Я обязуюсь выполнить свой долг только лишь на отлично и призываю вас мои друзья, пионеры, комсомольцы и все остальные жители от малого до больного не бояться трудностей а на них отвечать лишь добросовестным трудом, овладевайте оружием какое у вас есть, закаляйте себя в трудностях в этом будет залог вашей победы. Делайте все кто на что способен каждый ваш мизерный труд все это есть удар по врагу, враг силен и коварен, нет, небыло и не будет того, кто бы мог покорить русский народ с его братскими республиками как бы то небыло трудно а победа будет за нами! Крепко жму руку всем вам друзья и товарищи. Ст 2-й ст. Теняев П. К.

письмо