Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Биография

Терентий Михайлович Парафило родился 10 ноября 1901 года в селе Броварки Полтавской губернии ныне Глобинского района Полтавской области. Он был старшим среди своих семерых братьев и сестер. В детстве и юности помогал своему отцу по хозяйству, в котором были лошадь, коровы, овцы. Окончил церковно-приходскую школу у себя в селе, потом учился в высше-начальном училище в с. Пироги.
Дом, в котором родился Парафило Т.М
Дом, в котором родился и рос
Парафило Терентий Михайлович
Позже это училище было преобразовано в гимназию. В 1919 году поступил в Полтавский институт народного образования, но, проучившись два года, был вынужден бросить учебу из-за начавшегося на Украине голода и необходимости помогать семье выжить. С 1921 по август 1922 года работал на выборных должностях в Мозолеевском волостном исполкоме Кременчугского уезда Полтавской губернии.
В 1922-м году его призвали в армию в 32-й имени Володарского полк 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. В августе 1923 года в Крепости Кронштадт была сформирована отдельная караульная рота. Она была укомплектованная личным составом, выделенным из состава 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. Парафило Т.М. был среди тех, кого перевели служить в Кронштадт. Его назначили на должность ротного учителя. Дальнейшая судьба Терентия Михайловича тесно связана с этим подразделением.
В июне 1924 года, по приказу РВС, рота была преобразована в Кронштадтский крепостной караульный батальон. Под охрану батальона были переданы все караулы Крепости. В Сентябре 1924 года сформирована отдельна
Парафило Т. М. в первом ряду слева.
я караульная команда, которая была расположена в г. Ораниенбауме для охраны военных объектов Ижорского побережья. 16 октября 1925 года приказом РВС СССР № 946/188 на основе батальона был сформирован Кронштадтский крепостной стрелковый полк. К этому времени Парафило стал политруком роты, позже командиром роты. В ежегодных аттестациях Терентия Михайловича Парафило примерно одни и те же фразы: «волевой, решительный, энергичный, инициативен, дисциплинирован. Отличный стрелок из винтовки и револьвера».
В 1931 году занял первое место в стрелковом соревновании начсостава Балтийского моря. В октябре 1932 был послан в Москву на всеармейские стрелковые соревнования. После окончания курсов «Выстрел» в июне 1930 года, Терентия Михайловича назначают начальником полковой школы (учебного батальона).
В ноябре 1936 года Парафило становится помощником командира полка по строевой части. В мае 1937 начальником штаба Кронштадтского крепостного стрелкового полка. С февраля 1938 года командир полка.
Кронштадтский крепостной стрелковый полк в двадцатых – тридцатых годах участвовал в различных учениях на Балтийском море с задачей отработки элементов высадки десанта на побережье и острова. Но у РККА не было навыков в посадке на транспортные суда, в перевозке и высадке десанта. После одного такого учения в 1937 году, предшественник Парафило на должности командира полка, Зайончковский В.К. признавал, что учение «проходило недостаточно организованно и не дало ожидаемых результатов» … «несмотря на то, что 10 лет мы занимаемся ею (этой задачей), ничего или почти ничего не создано, как по линии оформленного в каких-либо документах опыта, так и по линии создания специальных средств, а сделать кое-что уже можно было бы.»
1 июля 1939 года на базе Кронштадтского крепостного стрелкового полка формируется Особая специальная стрелковая бригада в составе Управления бригады и трех стрелковых батальонов. Позднее состав бригады неоднократно менялся. Командиром ОССБ назначается Парафило Терентий Михайлович. В начале ноября 1939 года на КБФ, для проведения десантной операции на острова Финского залива Гогланд, Лавенсаари, Б. Тютерс, Сескар, на случай начала войны, был создан Отряд особого назначения. В его состав вошли отряд транспортов и корабли поддержки. В качестве десанта были определены четыре батальона Особой специальной стрелковой бригады. С 15 ноября 1939 года бригада была передислоцирована в Усть-Лугу а корабли в порт Ручьи. С этого времени началась усиленная тренировка ООН по посадке и высадке живой силы, тренировочные выходы отрядов, учения по погрузке и выгрузке громоздких средств (танки, грузовики, орудия), пулеметные и орудийные стрельбы, учения по связи и практически впервые было отработано ночное траление дивизионами тихоходных и быстроходных тральщиков. 29 ноября 1939 в 11:15 Отряд особого назначения был приведен в боеготовность №2. Началось оперативное развертывание отряда, посадка батальонов Особой специальной стрелковой бригады, погрузка танков, артиллерии. В 20 чалов ООН получил приказ о боеготовности № 1, а в 00 часов 15 минут по КБФ был передан сигнал «Факел», означавший, что началась война. 30 ноября 1939 года в 06 часов 30 минут корабли снялись с якорей. Началась десантная операция. В 14 часов 30 ноября на острове Сейскаари, бойцами 4 батальона ОССБ, которыми командовал Викторов Георгий Федорович, был поднят советский флаг. 2 ноября были заняты о. Лавенсаари две роты 3 батальона ОССБ (командир Сорокин Василий Владимирович). 3 ноября первым (командир Мисюра Михаил Евтихиевич) и вторым (командир Панфилов Александр Захарович) батальонами ОССБ был занят остров Гогланд. В декабре штаб КБФ начал планирование десантной операции на материковую часть Финляндии, Койвисто. Из-за отсутствия успехов в наступлении 7 армии на Карельском перешейке от этих планов пришлось отказаться. Для обороны островов и акватории Финского залива был создан штаб Зимней обороны. С 1 января 1940 года Парафило Т. М. назначили заместителем командира Зимней Обороны баз Финского залива. 2 января командир ОССБ полковник Т. М. Парафило доложил Военному Совету КБФ свой «План Зимней Обороны Восточной части Финского залива», который был сразу же утвержден. 6 февраля 1940 г. был объявлен окончательный состав Зимней Обороны КБФ. В неё вошли Отдельная Специальная Стрелковая Бригада, Береговой Отряд Сопровождения, Северный, Южный, Западный и Островной укреплённые районы, 3 батальона Учебного Отряда КБФ и 2 батальона местного стрелкового полка. В начале февраля 1940 года Красная Армия начала генеральное наступление на Карельском перешейке. На пути к Койвисто стоял финский укрепрайон Муурила. После тяжелых кровопролитных боев ОССБ заняла Муурила. После приведения себя в порядок, батальоны получили следующую задачу – занятие островов в районе Койвисто, а затем, с началом Выборгской наступательных боев, и островов Выборгского залива. Во всех этих боях, под командованием Парафило Т. М., принимали активное участие такие известные морские пехотинцы как Степан Иосифович Боковня – командир 1 батальона 5-й ОБМП, Александр Петрович Рослов - командир 3-й ОБМП, Григорий Тимофеевич Григорьев – командир 4-й и 260-й ОБМП, Николай Степанович Лосяков – командир 2-й ОБМП, Виталий Александрович Чепрасов – начальник штаба 4 батальона 1-й ОБМП, Петр Яковлевич Ксёнз – военком 6-й ОБМП. Все они получили большой опыт и закалились в боях с белофиннами. 13 марта 1940 года, в соответствии с заключённым перемирием, война между СССР и Финляндией прекратилась. 15 мая 1940 года, приказом НК ВМФ № 0238 от 25 апреля 1940 года ОССБ была переформирована в Первую Особая Бригаду Морской Пехоты. Командиром бригады назначен Парафило Терентий Михайлович.