Десантник №1

Габзалилов Гибат Хабибулиевич

Командир 3 роты 3 батальона 1-й ОБМП

Помощник командира 4 батальона 1-й ОБМП по МО

Из автобиографии Габзалилова Г.Х. Родился в 1906г. в дер. Габзалилово Александровского р-на Оренбургской области. С малых лет занимался сельским хозяйством, батрачил. С 15 лет воевал с бандой Антонова. После комсомольской школы работал секретарем волисполкома комсомола. Член ВКП(б) с 1927г. В 1928 году поступил в ОТБВШ (Объединенная татаро – башкирская военная школа) в Казани. После окончания школы мне присвоили звание среднего командира и был направлен в г. Белебей в стрелковый батальон 4 Башкирского территориального стрелкового полка, где служил до декабря 1936г. В этом батальоне исполнял обязанности начальника снайперской команды, потом был старшим инструктором по подготовки речных водолазов. В конце 1936г. в срочном порядке полк отправили во Владивосток в Тихоокеанский флот, где работал командиром роты. В сентябре 1938 года приехал на службу в КБФ в г. Кронштадт в распоряжении командира Кронштадского крепостного полка, где работал до окончании финской компании командиром 3 роты 3 батальона. Учавствовал в боях с белофиннами, где командовал развед. отрядом, отрядом береговых сопровождений. Участник десанта по захвату островов Лавинсаари, Гогланд, Соммерс итд. За отличия в боях с белофиннами правительством был награжден орденом Красной Звезды. После окончании финской компании работал помощником командира по МО 4 батальона 1 ОБМП на островах Пииса, Гогланд, где и встретил отечественную войну. С октября месяца в составе 2 ОБМП служил в районе Ораниенбаума Ленинградского фронта. 10 декабря 1941 года получил ранение и контузию в разведке. После лечения окончил КУКС и получил назначение командира б-на стрелкового пулеметного курса ЛенФ. В апреле 1943 года работал в политуправлении ЛенФ в военно-политическом училище. Летом 1943года моя семья была эвакуирована из г. Кронштадт в Башкирию. При эвакуации эшелон подвергся бомбардировке, старший сын Маик 5 лет был ранен в руку, младший сын Виктор погиб. Осенью 1943 года был направлен в г. Солнечногорск на курсы «Выстрел», где учился до марта 1944г, потом преподавал на этих курсах огневое дело до июня 1945г. После был отправлен в г. Брянск военным комендантом на жд станцию. В декабре 1945г. уволился в запас в звании подполковника.