Морпех №1
Десантник №1

Китайчик Роман Моисеевич

Рассказ внучки Юлии. (2019 г.)

Мой дед, Китайчик Роман Моисеевич, Китайчик Роман Моисеевич родился в 1904 году в белорусском местечке Глуск Могилёвской области в многодетной рабочей семье. В какой-то, неизвестный мне момент, семья перебралась в Ленинград. В 1926 году его призвали и направили служить в учебный отряд Черноморского флота, откуда он демобилизовался в 1930 году и вернулся в Ленинград. Отсюда у нас сохранились его фото в морской форме, где он так ещё молод. В Ленинграде он женился и в 1938 году у него родилась дочь, к-рая является моей матерью. Он не был образован, специальность – кузнец слесарь. Так написано в архивной выписке. Его отец тоже был кузнецом. Моей бабушки он был старше на 11 лет. В 37 лет в 1941 году, в июле, его призвали в 1-ю ОБМП КБФ. Он проживал в Ленинграде на Малодетскосельском пр. с женой и дочерью и работал на заводе. Каком не знаю. Призвали рядовым. Прослужил недолго. С сентября 1941 года числится пропавшим без вести. Могилы не имеет. Я так понимаю, что это время гибели почти всего личного состава 1ой ОБМП и время, когда замкнули блокаду Ленинграда.
Его жена и дочь пережили всю блокаду на Малодетскосельском пр. После войны его искали… Мама вспоминает, что однажды на мебельной фабрике, где на доске почёта висело фото кого-то из его братьев или племянников,а их было тьма, т.к. в его семье было 12 детей, один господин увидел характерную фамилию и попросил пригласить этого работника. Его пригласили. Незнакомец спросил, знает ли он Романа Китайчик и осталась ли у него близкая родня? «Да. Это мой родственник. У него остались жена и дочь.» И незнакомец рассказал, что тащил его с тяжёлым ранением. Что из-за высокого роста он много весил. Было тяжело. Он умер на его руках. Пришлось оставить. К сожалению, родственник не догадался взять координаты и даже спросить фамилию посетителя, а только сообщил координаты бабушки. Но ей никто не позвонил. Так и не узнали точно, в каком месте это случилось. А жаль… Обычная солдатская судьба. Жил человек спокойно, работал. А тут война и сразу смерть.
Я обратилась в архив и узнала, где он проходил срочную службу до войны, и попутно узнала что дед сменил имя. При рождении его звали Рахмаэль. Это логично. Тогда многие так делали. Не могли его в местечке Глуск Романом назвать… Однако такая смерть всё же лучше, чем в газовой камере Концлагеря… Или во рву Бабьего яра. В его родном Глуске конечно было гетто и погибли тысячи людей.
А своего сына я назвала Романом. Я ещё не знала, что это обретённое имя, а то может дерзнула бы и Рахмаэлем назвать… Чтобы была память и преемственность поколений. Надеюсь, что теперь уже национальность не является ключевым признаком, раз даже в паспорте её указывать перестали.