Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Мисюра Михаил Евтихиевич

Мисюра Михаил Евтихиевич Родился в 1905 году, член ВКП(б) с 1930 года. Во время финской войны Михаил Евтихиевич был командиром 1-го батальона Отдельной специальной стрелковой бригады (ОССБ). Его батальон участвовал в десанте 3 декабря 1939 года на остров Гогланд.
Во время Великой Отечественной войны Мисюра М. А. Был командиром 1-го батальона Первой Особой бригады морской пехоты. 23 июня 1941 г. 1-й батальон морской пехоты 1-й ОБМП под командованием комбата М. Е. Мисюры получил приказ занять оборону по северо-восточному берегу полуострова Суурупи, не допуская высадки десантов противника западнее Таллинна и базы флота. Батальон занял указанный район обороны, выставил посты наблюдения и находился там до 8 июля 1941 г. Но угроза над Таллинном и базой флота нависла не с моря, как предпола­галось, а с суши. 1-й батальон морской пехоты получил приказ занять рубеж обороны по северному берегу р. Пяэскюла. На этом рубеже проходили траншеи, окопы и землянки времен первой ми­ровой войны. 1-я и 3-я роты занимали оборону в районе Харку, впоследствии они вошли в подчинение командира западного сектора обороны полковника Е. И. Сутурина (погибшего при прорыве флота из Таллинна в Кронштадт). Основной удар гитлеровцы обрушили в период с 24 по 27 августа 1941 года на подразделения 1-го батальона. Морские пехотинцы 2-й пулеметной роты, а также батареи 76-миллиметровых орудий Михайлова ежедневно отражали по шесть-семь атак в день, а 26 августа краснофлотцы батальона отразили огнем и контратака­ми до десяти вражеских атак. На южной окраине пригорода Таллинна - Нымме оборонялась 2-я рота под командованием старшего лейтенанта М. П. Шейко. Она прикрывала шоссейную дорогу Таллинн-Пярну. Левее за­нимала оборону пулеметная рота капитана Малгинова. Она сво­им огнем прикрывала железную и шоссейную дороги Таллинн – Саку - Рапла. В ночь с 26 на 27 августа и весь следующий день 1-я и 2-я роты сдерживали наступление противника на пригород Таллинна Нымме. 27 августа командование КБФ приняло решение об оставлении Таллина и эвакуации гарнизона города и Главной базы КБФ в Кронштадт и Ленинград. Примерно в 23 часа 1-й батальон получил приказ следовать для посадки на корабли в Купеческую гавань. Ко­гда они прибыли в гавань, там все вокруг горело, на пристани кораблей не оказалось. Командир батальона капитан М. Е. Мисюра заявил, что если не удастся эвакуироваться мо­рем, то надо идти в псковские леса партизанить. Для прорыва берегом на­бралось около 300 человек из различных частей. Очень тяжёлым оказался этот путь. До своих смогли пробиться немногие. Под Нарвой попал в плен. С сентября 1941 г. по апрель 1945 г. находился в шталаге в г. Хельмер. После освобождения находился в Козельске на проверке вплоть до декабря 1945 года. После проверки уехал в Черниговскую область, работал в колхозе на различных должностях. В июне 1958 года был восстановлен в рядах партии. На пенсию вышел в 1966 году. Умер в 1980 г.

Комиссар отряда А.Мальцев, нач. разведки А.Величко, нач. штаба А.Яковлев,
			майор А.Рослов, кап. М.Мисюра и ст. лейтенант С.Капустин. Комиссар отряда А.Мальцев (слева), начальник разведки А.Величко, начальник штаба А.Яковлев, майор А.Рослов, капитан М.Мисюра и старший лейтенант С.Капустин за обсужденинем оперативного плана в штабе части.