Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Чапаев Иван Михайлович

Родился 24 марта 1908(9), Средне-волжский край (Куйбышевская обл), Кузнецкий район, село Ст. Кряжи в семье середняка. В семье было 6 братьев.
1926-10-16 добровольно вступает в РККА. 1929 г школа им. ВЦИК, Москва. 1930 г. Ленинградская военно-теоретическая школа летчиков (не окончил). В 1931 назначен командиром взвода. В 1932 году участвовал в подавлении контр-революционного востания в Чечне. 1934 ком взвода 2 пульроты 64 СП 22 Краснодарской СД Из аттестации за 1934 год «тов. Чапаев, как бывший летчик, имеет постоянное стремление вернуться в ВВС. В пехоте служить не желает, но, несмотря на это тов. Чапаев полноценный командир и соответствует продвижению на должность командира пулеметной роты».
1934-10-15 демобилизовался с должности командира пульроты 64 СП 22 СД «с целью поступления на летную службу в гражданский флот, но был два раза забракован медкомиссией» С ноябрь 1934 работает заведующим хозяйством в Ленинградском Электро-Физическом институте. С 1 сентября 1935 г. студент исторического факультета института истории, философии и литературы ЛИФЛИ. В это время «брат Фёдр Михайлович на данное время, сидит в тюрьме за превышение власти, будучи начоперотделом гормилиции.
1936-05-26 подал заявление о вступлении в РККА. 1936 командир пульвзвода 9-й роты Кронштадтского крепостного стрелкового полка Член ВКП(б) с 1944 года.
Перед Великой Отечественной войной майор Чапаев Иван Михайлович служил начальником школы младших командиров сначала Особой специальной стрелковой бригды, затем 1-й Особой бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийскогофлота. В июле 1941 года бригадная школа младшего комсостава была передислоцирована на остров в Финском заливе Балтийского моря и подчинена коменданту Выборгского укрепленного сектора береговой обороны Кронштадтской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота полковнику Румянцеву В.Т.. В начале сентября 1941 года школа младшего комсостава бригады под командованием майора Чапаева И.М. была передислоцирована в город Кронштадт. Ее выпускники были направлены на укомплектование 6 отдельной бригады морской пехоты КБФ, а Иван Михайлович в 7-ю ОБМП В первой половине сентября 1941 года майор Чапаев Иван Михайлович сформировал 3 отдельный батальон 7 отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. 15 декабря 1941 года 7 отдельная бригада моряков Краснознаменного Балтийского флота была обращена на формирование 72 стрелковой дивизии. Майор Чапаев Иван Михайлович был назначен заместителем командира 187 стрелкового полка дивизии. В марте 1942 года майор Чапаев И.М. был назначен командиром 304 отдельного батальона морской пехоты, который оборонял остров Котлин, город Кронштадт и Ленинградский фарватер. Летом 1942 года майор Чапаев И.М. был назначен командиром 1 оборонительного района острова Котлин Кронштадтской военно-морской базы (2 формирования) Краснознаменного Балтийского флота. 15 ноября 1942 года майор Чапаев Иван Михайлович был назначен начальником штаба 260 отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота 1944 начальник боевой подготовки морской пехоты штаба береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота подполковник