Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Никифорова Мария Кузьминична

Никифорова Мария Кузьминична Из книги Зои Печкиной (Савковой), отпечатанной в Ковдорской типографии всего в пяти экземплярах.

Родилась Мария Шабанова в г.Торопец Тверской обл. в 1921 году, жила с родителями в простой рабочей семье. Закончила десятилетку и в 1940 году поступила в институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде. Наряду со спортивными дисциплинами девушки изучали там и медицину. В конце первого курса в начале июня 1941 сдали экзамены и стали медицинскими сёстрами запаса. А 22 июня началась война. Через неделю почти все их однокурсники ушли на фронт и девушки тоже подали заявления в военкомат. Сначала их отправили на рытьё окопов и противотанковых рвов, а в августе Марию призвали в военно- морскую часть Кронштадта, где она служила в 1-й особой бригаде морской пехоты Балтийского флота в звании сержанта медицинской службы. Но немцы стремительно наступали и уже захватили Таллин. Из Кронштадта наши части переправили на баржах на берег и на полуторках перевезли под Красное Село (юго-западный район Ленинграда). Здесь шли кровопролитные бои, это были бесконечные взрывы, дым, стоны, гул самолетов, рёв танков. Не было ни госпиталей, ни медсанбатов, раненых уносили в землянки, питались сухарями и запивали их водой. Моряки особой бригады морской пехоты героически защищали подступы к Ленинграду, но силы были не равны. В начале сентября здесь было уничтожено три наших бригады морской пехоты. Вскоре Мария с другими медсёстрами оказались в окружении. Немцы обнаружили их в землянке с ранеными бойцами и взяли в плен. Марию отправили в лагерь в Эстонии, оттуда передали на рабскую работу к хозяину-фермеру в Саксонию. Она через несколько месяцев убежала, поймали, посадили в тюрьму в Чехии, там допрашивали, отправили в еврейское гетто в Терезин. Оттуда через два месяца перевезли в концлагерь Равенсбрюк в Германию, а в марте 1945 года при приближении наших войск перевели в филиал Освенцима Берсен - Бельзен. Очень многие там погибали, но Мария выжила, вероятно, благодаря спортивной закалке и стойкому характеру. В апреле 1945 года этот лагерь освободили англичане. В июне 1945 Марию передали в советский фильтрационный лагерь в Равенсбрюке. Мария прошла все полагающиеся проверки и осенью вернулась в Торопец к родителям, которые считали ее погибшей и очень горевали. Здесь вскоре она успешно прошла ещё одну проверку и поступила на работу в библиотеку. Решила снова учиться, поступила в пединститут. Во время учебы вышла замуж за фронтовика, тоже побывавшего в плену, артиллериста Сергея Никифорова. Через несколько лет вместе с мужем и детьми она решила поехать на Север, приехали в строящийся посёлок Ковдор. Сначала жили в бараке на 117- м км, затем получили трёхкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме по ул. Зеленой. Мария Кузьминична преподавала литературу и русский язык в школе и заочно доучивалась в пединституте после перерыва, связанного с рождением детей. Закончила и получила диплом в 1964 году. С 1973 по 1985 годы Мария Кузьминична работала в вечерней школе, где преподавала не только русский язык и литературу, но и немецкий язык. Немецкий она учила в десятилетке да и за четыре года плена слышала практически только немецкий, это в памяти осталось.