Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Кирсанов Геннадий Иванович

Командир минометного отделения 18 гв. ВДСП, 7 гв. ВДД.

Кирсанов Геннадий Иванович Рассказывает внучка, Кирсанова Надежда:

Кирсанов Геннадий Иванович родился 23.07.1916 в г. Москва. В семье работников Госзнака.
До войны проживал на улице Мытная в Москве. Имел двоих сыновей: Юрия 1940 г.р. и Евгения 1942 г.р., жена Людмила Васильевна.
Был целеустремленным, ответственным, трудолюбивым, жизнерадостным, любящим и уважающим свою семью человеком. В семье его ласково называли Геня.
До войны был награждён знаком Ворошиловский стрелок.
С первых дней войны служил в запасном полку, в Йошкар-Оле. Далее полк перебазировали под Смоленск. Решил навестить родных, жену и маленьких детишек в Москве. Младшего сына он видел в тот момент в первый и последний раз в своей жизни. Жена категорически запрещала ему выехать из части, которая базировалась под Смоленском в то время. Но не смотря на запреты, он рискнул, ради семьи и детей.
Возвращаясь в свой полк, был остановлен комендантами в Москве, пока разбирались, отстал от эшелона.
Был направлен в гвардейскую, нашу дивизию, в самые первые дни ее формирования, 7 гв. ВДД в г. Раменское Московской области.
Проходил обучение на командира ( известно из личных писем).
Участвовал в боях в составе 18 гв. ВДСП 7-й гв. ВДД в звании гв.сержанта. В составе данной дивизии в феврале 1943 года, участвовал в тяжелейших боях в Новгородской области, под Старой Русской.
В этих боях дивизия потеряла около 4 тысяч человек. Затем, в июле-августе 1943 года, участвовал в одной из крупнейших и решающих битв Второй мировой войны — Курской битве, где дивизия отличилась в боях под г.Ахтырка (Полтавская область, Украина).
Погиб 10 сентября 1943 г. Похоронен в братской могиле в с. Батьки (Полтавской области, Украина). Цитата из личного письма: " где бы я ни был бы, но сыночков своих никогда не забуду! "
Перебирая семейный архив, нашли письма деда. Теперь их читали уже "с другой стороны', если можно так сказать.
Сколько же ему пришлось пережить! И не смотря на все это, он бесконечно, на расстоянии продолжает волноваться и заботиться о своей семье. Письмо 1 Письмо 1 Письмо 1 Письмо 1