Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Кистерский Владимир Федорович

Кистерский Владимир Федорович 1911. Место рождения Орловская обл., Стародубский р-н. Стрелок 1 батальона 1-й ОБМП. Пропал без вести в Таллинском переходе 28.08.1941
Рассказывает внучка
Я горжусь, что мои деды участники Великой Отечественной войны. Но судьба их, как участников войны, сложилась по-разному.
Папин отец, мой дедушка - Владимир Федорович Кистерский, был пленен на Балтике в первые месяцы войны. Родные получили извещение, что пропал без вести. Они отчаялись его увидеть живым.
Отгремела музыка победы, люди приступили к восстановлению разрушенных городов, потекла мирная, нищая жизнь в маленьких городах России. Семья моего отца жила очень бедно, работали даже дети. Однажды, в 1946 году, произошло чудо - вернулся не с победой, а из немецкого плена КОРМИЛЕЦ семьи, униженный, немой, глухой, не помощник семье, не герой, а обуза семье. Но русские семьи тем и отличаются, что все заботы, все самое лучшее отдавалось деду. Постепенно стала возвращаться речь, но глухота осталась на всю жизнь. Дедушка стал помогать по хозяйству, ловил рыбу, заготавливал грибы, стал застенчиво улыбаться, с любовью и строгостью воспитывал сыновей. Наконец, сумел пойти на работу по своей специальности электромонтера, стал уважаемым человеком.
Но о войне почти не говорили. Это была трудная тема. Тех, кто был в плену, не почитали, не поздравляли, их не приглашали на уроки МУЖЕСТВА в школы. Это было очень обидно, до слез. Мы, родные дедушки, старались его не огорчать, надо было вырасти достойными людьми, что бы он тоже гордился нами. Теперь я, с высоты собственного возраста, не могу себя простить, что мало разговаривала с дедом о войне, что не узнала, как произошло, что он оглох и потерял все зубы.
Хочется такими людьми не только гордиться, но и низко им поклониться, что в нечеловеческих условиях эти люди оставались ЛЮДЬМИ.