Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Грибков Василий Кузьмич

Нафтульев Наум Захарович Родился в 1918 году, Курская обл., Обоянский р-н, Крючковский с/с с. Мал. Крюки. Свой боевой путь в бригаде начал в 1939 году, в 3 батальоне пулеметчиком. После того, как 22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, в составе 3-го батальона 1-ой особой бригады морской пехоты его направили на защиту Таллина. – Враг превосходил в техническом оснащении, – рассказывает ветеран, – и нам приходилось драться, как говорится, грудью да кулаками. Во время отступления 1-я бригада морской пехоты была полностью разбита. На катере Грибков и тридцать его сослуживцев под непрерывным артобстрелом добрались до Ораниенбаума (ныне город Ломоносов, Ленинградская область). Затем попал в сформированную в спешке 7-ю бригаду морской пехоты, которая обороняла Ленинград. Осенью 1941-го года Василий Кузьмич был ранен – в правое плечо попал осколок. Госпиталь, в котором боец проходил лечение, разбомбили, но Грибкову снова повезло остаться в живых. Через полтора месяца он вернулся в строй. Воинам-защитникам Ленинграда в сутки выдавали 500 граммов хлеба и тарелку бульона. Хлеб пекли всё больше из опилок, а бульон варили вообще непонятно из чего. Василий Кузьмич помнит, что от голода у него опухали ноги. Служил он на бронепоезде. Угля постоянно не хватало, поэтому приходилось рубить деревья. Выезжали на бронепоезде, стреляли и отходили обратно. В январе 1943 года во время прорыва блокады Грибков командовал двумя миномётами. В конце 1944 года Василий Кузьмич познакомился со своей будущей женой Евдокией, которая работала бригадиром железной дороги в Выборге. В одном из вагонов прибывшего бронепоезда как-то раз организовали клуб. Василий Кузьмич пригласил 22-летнюю девушку на танец. Они познакомились, кружась под звуки аккордеона. После Василий Кузьмич уговорил управление Октябрьской железной дороги перевести невесту в его воинскую часть, но свадьбу было решено сыграть только после Победы. Когда в ночь с 8 на 9 мая 1945 года по радио сообщили об окончательном разгроме фашистов, воинская часть Василия Кузьмича стояла под Выборгом. Солдаты и офицеры выбежали на улицу и на радостях затеяли оглушительную стрельбу. А влюбленный боец побежал к Евдокии с предложением руки и сердца.