Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Плакунов Василий Ефимович

Плакунов Василий Ефимович Техник-лейтенант, начальник боепитания 3 батальона ККСП, ОССБ, 1-й ОБМП.

Ветеран вспоминает:
«С 1933 года я служил в ККСП (Кронштадтский крепостной стрелковый полк). В 1-й ОБМП был назначен начальником боепитания 3-го батальона. Из Таллина эвакуировался на сторожевике «Буря». В Кронштадт прибыл 3 сентября 41 г. Участвовал в боях под Красным Селом. После Ораниенбаума я в бригаде не был. Всю блокаду я был на Ленфронте в 56-й бригаде на Ораниенбаумском и Невском плацдармах. В 1944 служил в 124 СД, брали Мгу, Тосно. После госпиталя в июне направлен на 1-й Украинский фронт, с которым дошел до Бреслау».
«С третьим батальоном я прошел всю финскую войну. Был также в отряде Костикова. Помню: там погиб командир саперного взвода 3 батальона младший лейтенант Битков. По рассказу санинструктора, фамилию которого не помню, полковник Костиков был ранен осколком в руку, а вторично – осколком смертельно».
«27 августа 1941 г. в 23 часа я подорвал склад боеприпасов. Мы направились в Русско-Балтийскую гавань. Под утро началась беспорядочная стрельба из домов. Началась паника. Общей команды никакой не было. Начали кричать: «Идем на прорыв! Кораблей не будет». Стало светло. Стрельба усилилась».
«Я и один младший лейтенант нашли баркас. Нас уже было человек пятнадцать. Пошли к каравану, гребли винтовками. Нас взяли на какой-то транспорт. 30 августа его разбомбило. Скоро меня вытащили из воды на какой-то катер и доставили на сторожевой корабль «Буря», на котором 3 сентября я прибыл в Кронштадт».
«При переходе из Таллина в Кронштадт погибли старший лейтенант Явор, техник-интендант 2 ранга Максимов. Командир батареи Михайлов и его младший политрук плавали на доске двое суток. Их гнало к финскому берегу. Политрук не выдержал и застрелился, а Михайлова подняли на советский катер».