Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Предисловие

Каждый знает: стихия моряка — море. Именно в суровых условиях морской службы, в борьбе с трудностями и опасностями закаляется флотский характер. В море, в штормовых походах, на учениях и в бою проявляются наиболее яркие черты этого характера — бесстрашие и отвага, решительность в действиях, стойкость, взаимная выручка. И еще одно, главное качество — беззаветная любовь к Родине, к отчему краю и людям, его населяющим, Наверное, это от частых прощаний и разлук с берегом, в котором воплощается все самое дорогое и близкое сердцу моряка.
Сами условия овеянной романтикой флотской службы и прозаического корабельного быта делают моряка сродни морю. И только в море, в борьбе со стихией, а если потребуется — и с врагами, раскрываются лучшие черты его характера.
Но бывают исключения. Бывает, что в новых, необычных условиях характер моряка засверкает новыми, удивительными гранями. Одно из таких исключений, которое стало ныне славной традицией нашего флота, — служба моряков в пехоте.
Советская морская пехота! С гордостью и восхищением произносили эти слова советские люди в годы минувшей войны. С ненавистью и страхом говорили о наших морских пехотинцах враги — немецкие фашисты, которые на себе не раз испытали сокрушительную силу ударов «черной тучи».
Советская морская пехота ведет свою родословную от славных матросских отрядов, сошедших с кораблей Балтики в 1917 году по призыву партии большевиков, по приказу Военно-революционного комитета для свержения гнета помещиков и капиталистов, для утверждения на земле власти трудового народа.
В. И. Ленин высоко оценивал роль моряков в революции и в защите ее завоеваний. Известно, что В. И. Ленин, разрабатывая план вооруженного восстания, отводил Балтийскому флоту роль одной из главных ударных сил революции. В статье «Кризис назрел» он писал: «... ударить внезапно из трех пунктов, из Питера, из Москвы, из Балтийского флота» 1.
Балтийский флот в результате проведенной большевиками среди моряков работы превратился в бастион революции, ударный кулак политической армии Великого Октября. Именно поэтому В. И. Ленин в октябре 1917 года в письме «Советы постороннего» предлагал: «Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска, — такова задача, требующая искусства и тройной смелости»1 .
В дни Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде моряки сражались бок о бок с Красной гвардией и революционными частями гарнизона. Петроградский Военно-революционный комитет имел в своем распоряжении десятки тысяч моряков, готовых идти в бой за власть Советов. Они участвовали в захвате вокзалов, мостов, телеграфа и в штурме Зимнего дворца. Отряды балтийцев были в числе тех, кто преградил путь к революционному Петрограду силам контрреволюции, войскам Керенского, кайзера Вильгельма, белых генералов Краснова и Юденича.
В годы гражданской войны морские части действовали на всех фронтах, активно участвовали в разгроме белогвардейцев и интервентов на Украине и в Крыму, на Дону и в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 75 тысяч моряков сражались в те годы на сухопутных фронтах. Образ моряка в бескозырке и бушлате, перепоясанного пулеметными лентами, с винтовкой наперевес рвущегося в штыковую атаку, стал одним из любимых образов Революции. О таких из них, как А. Г. Железняков, П. Е. Дыбенко, А. В. Мокроусов, А. В. Полупанов, в народе сложены легенды и песни.
С окончанием гражданской войны отряды морской пехоты были расформированы. Советский народ, завоевав мир, под руководством Коммунистической партии претворяя в жизнь выработанную В. И. Лениным программу социалистического строительства, в исторически короткие сроки превратил страну из отсталой в передовую индустриально-колхозную державу.
Развитие Советского Союза проходило в сложной международной обстановке, в условиях постоянной опасности империалистической агрессии. Эта опасность особенно усилилась, когда в Германии власть захватили фашисты. Империалистические монополии рассматривали фашизм как ударную силу антикоммунизма.
В условиях назревания второй мировой войны снова возникла необходимость создания морской пехоты. В июле 1939 года в составе Краснознаменного Балтийского флота была сформирована отдельная стрелковая бригада моряков, переименованная впоследствии в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты. Во время финляндско-советского конфликта подразделения бригады высаживались на острова Сескар, Лавенсари и Соммерс. В начале декабря 1939 года десантники отряда особого назначения (командир капитан 1-го ранга С. С. Рамшпвили, начальник штаба капитан 1-го ранга II. В. Павлович) заняли острова Гогланд и Большой Тютерс.
Кроме того, в январе 1940 года с целью содействия войскам 7-й армии, действовавшим на Карельском перешейке, был создан береговой отряд сопровождения под командованием комбрига Н. Ю. Денисевича и батальонного комиссара В. М. Гришанова (ныне адмирал). В отряде мужественно и отважно действовали более 1500 моряков-добровольцев.
Семь сформированных из моряков Балтики лыжных, батальонов активными действиями на льду Выборгского залива помогли частям Красной Армии в прорыве вражеской обороны и штурме Выборга.
Особенно широкое развитие получила советская морская пехота в годы Великой Отечественной войны.
С первых дней ожесточенные бои развернулись на обширном фронте от Баренцева до Черного моря. Советский народ по призыву Коммунистической партии и Советского правительства вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества — фашизмом. Ленинская идея защиты социалистического Отечества составила основу разработанной Центральным Комитетом партии программы мобилизации всех сил народа на борьбу с врагом. Она была изложена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года.
Обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте в начальный период боев, настоятельно требовала выделения части личного состава флота для действий на сухопутных фронтах. На всех флотах и флотилиях началось комплектование частей морской пехоты из личного состава кораблей, береговых подразделений и военно-морских учебных заведений.
В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о формировании морских стрелковых бригад.
«Военно-морской флот за годы войны направил на сухопутные фронты в общей сложности более 400 тысяч офицеров, старшин и матросов. Из них было сформировано свыше 40 бригад морской пехоты и морских стрелковых бригад, 6 отдельных полков и большое число отдельных батальонов и отрядов. Эти соединения и части отличались исключительно высокими боевыми качествами и поэтому использовались армейским командованием на наиболее ответственных участках фронта. В самый напряженный период сражения за Москву в составе войск Западного фронта действовало 7 морских стрелковых бригад.
Кроме того, около 100 тысяч морских пехотинцев, оставшихся в составе флотов и флотилий, осуществляли сухопутную оборону военно-морских баз и островов, участвовали в морских десантах»
Как правило, те соединения и части, которые оставались в составе флотов и флотилий и предназначались для действий в приморских районах, получали наименование морской пехоты (бригада, полк, батальон), а которые направлялись в состав сухопутных войсковых объединений — морских стрелковых бригад или полков.
На обширном советско-германском фронте почти не было участков, на которых не сражались бы морские пехотинцы. Они бесстрашно и беспощадно бились с фашистскими варварами на Севере и на Юге, в Прибалтике и на Смоленщине, в лесах Белоруссии и в степях Украины, на Дону и в предгорьях Кавказа. Моряки участвовали в обороне городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Керчи, Новороссийска. Их помнят поля и холмы под Орлом и Белгородом, крымские ущелья и днепровские кручи. Многие из них прошли в действующей армии нелегкий путь от Москвы и Волги до Берлина и Одера.
Следует подчеркнуть, что общевойсковые начальники, командовавшие корпусами, армиями и фронтами, обычно использовали батальоны, полки и бригады моряков в качестве ударных частей на самых ответственных и опасных участках и морские пехотинцы всегда оправдывали это доверие.
Особенно активно морская пехота проявила себя в десантных операциях. Во время Великой Отечественной войны советскими флотами совместно с войсками приморских фронтов или самостоятельно было высажено 113 морских десантов, из них 9 оперативного масштаба. В десантах участвовало в общей сложности 330 тысяч морских пехотинцев и воинов сухопутных войск, до 2 тысяч боевых кораблей, несколько тысяч вспомогательных судов и высадочных средств, до 10 тысяч самолетов. Десантные действия оказывали существенное влияние на исход боев на приморских направлениях.
На заключительном этапе войны в разгроме ударных сил империалистической Японии в 1945 году важную роль сыграл Тихоокеанский флот. Основным видом его боевой деятельности была высадка наших солдат и морских пехотинцев в морских десантах для овладения важнейшими портами и военно-морскими базами противника в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах.
В ходе войны выкристаллизовалась советская школа десантных действий, во многом опередившая практику десантирования войск воюющих капиталистических стран. Важнейшим условием успеха наших морских десантов была скрытность их подготовки, внезапность и стремительность высадки, неотвратимость ударов десанта, массовый героизм десантников. Они решительными, смелыми и дерзкими действиями разрушали противодесантную оборону, захватывали плацдармы на побережье противника, уничтожали его живую силу и боевую технику, сковывали резервы, вносили панику в тылы врага, тем самым помогая соединениям сухопутных войск прорывать оборону противника и вести успешное наступление.
Одной из самых ярких страниц вошли в историю Великой Отечественной войны подвиги морских пехотинцев Краснознаменного Балтийского флота. Отряды моряков- балтийцев участвовали в обороне Либавы и Таллина, полуострова Ханко и Моонзундских островов, Выборга и Видлицы. И поистине легендарную доблесть, мужество и стойкость проявили питомцы флота в боях за Ленинград.
Защита города великого Ленина, колыбели Октября, оказание всемерной помощи его защитникам стали всенародным делом. Постоянное внимание уделяли ему Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство.
Оборона Ленинграда осуществлялась совместными усилиями соединений и частей сухопутных войск и морской пехоты во взаимодействии с береговой и корабельной артиллерией, а также морской авиацией. Только при отражении сентябрьского наступления фашистов на Ленинград в 1941 году участвовало 360 орудий морской артиллерии калибром 100—406 миллиметров, авиация флота совершила около 25 тысяч самолето-вылетов1.
Для защиты Ленинграда из состава флота было создано 10 бригад морской пехоты, 4 полка, более 40 отдельных батальонов и рот . Все они с ходу, иногда не закончив формирования, вступали в смертельные схватки с врагом на самых ответственных участках. Балтийцы включались также в состав всех стрелковых дивизий Ленфронта.
Всего за годы войны Краснознаменный Балтийский флот послал на сухопутье более 125 тысяч своих питомцев, из них 83 тысячи сражались непосредственно на Ленинградском фронте. Как правило, это были добровольцы, коммунисты и комсомольцы. Отбор их и отправка на передний край боевых действий происходили в обстановке огромного патриотического подъема. В пунктах формирования моряки переодевались в армейскую форму. Но в память о флоте оставляли себе тельняшку, поясной ремень, бескозырку. Некоторым удавалось сохранить и бушлаты.
Во всех бригадах были созданы сильные партийные организации. Партийно-комсомольская прослойка составляла 40—50 процентов.
Боевой путь советской морской пехоты в годы Великой Отечественной войны овеян немеркнущей славой.
Моряки, по зову Коммунистической партии вставшие на защиту социалистического Отечества, проявляли массовый героизм, исключительную стойкость, смелость, беспримерную отвагу. Родина высоко оценила их боевые заслуги. Почетные наименования по названиям освобожденных городов были присвоены десяткам соединений и частей. Пять бригад и два батальона преобразованы в гвардейские. Девять бригад и шесть батальонов стали Краснознаменными, в их числе 3, 7 и 70-я бригады морской пехоты КБФ. Сотни морских пехотинцев удостоены звания Героя Советского Союза, а отважный командир отряда разведчиков морской пехоты капитан 3-го ранга В. Н. Леонов стал дважды Героем Советского Союза.
О советской морской пехоте написано много книг, рассказов, очерков, стихов. Но еще многое из ее овеянной легендами жизни остается неизвестным. В частности, это относится и к боевым действиям морских пехотинцев под Ленинградом. Предлагаемый вниманию читателей сборник «Легендами овеянная» призван в какой-то мере восполнить этот пробел. В нем представлены воспоминания ветеранов, документальные рассказы и очерки писателей и журналистов о боевых действиях, о беспримерной отваге и массовом героизме морских пехотинцев — участников исторической битвы за город Ленина.
Творческий коллектив, работавший над сборником, стремился к тому, чтобы наиболее полно показать роль частей и соединений морской пехоты в обороне Ленинграда и в то же время подробнее рассказать о конкретных людях, о моряках, воевавших на суше, показать их высокие морально-боевые качества, раскрыть истоки массового героизма — беззаветную преданность Родине и Коммунистической партии, чувства дружбы и товарищества, верность революционным и боевым традициям советского Военно-Морского Флота, готовность к самопожертвованию во имя высоких идеалов победы. И это и значительной степени удалось.
Материалы в сборнике расположены таким образом, чтобы дать представление об участии морских пехотинцев в боях на всех этапах героической обороны Ленинграда, рассказать о наиболее значительных эпизодах, о воинах, получивших звание Героя Советского Союза, о рядовом и командном составе, о мужественных политработниках, о ведущей роли коммунистов и комсомольцев.
Особенно ценно то, что содержание многих материалов связано с современностью, судьбы героев прослеживаются до наших дней. А завершается сборник очерком о морской пехоте сегодняшнего дня, о гвардейцах, воспринявших лучшие традиции героев Великой Отечественной войны.
Это закономерно. В наше время советская морская пехота является одним из важных родов сил Военно- Морского Флота. Она олицетворяет наступательную мощь нашего флота и преемственность его лучших традиций. Молодые бойцы и командиры морской пехоты по праву считаются наследниками и продолжателями бессмертной славы своих предшественников, дедов и отцов — моряков, вставших по зову партии на защиту Родины па наиболее ответственных и тяжелых участках сухопутного фронта.
В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев говорил: «За последние годы у нас проделана значительная работа по воспитанию у советских людей чувства гордости за свою Родину, за свой народ, за его великие свершения, чувства уважения к достойным страницам прошлого своей страны. Большое значение имеет подготовка молодежи к защите Родины»4.
В постановлении Центрального Комитета КПСС «О 30-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» указывается: «Проводя последовательную миролюбивую политику, Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу об укреплении оборонного могущества социалистической Родины, воспитании советских людей в духе высокой бдительности, делают все для того, чтобы мирный труд и безопасность страны были надежно защищены. Необходимость и правильность такого курса подтверждают уроки минувшей войны» .
Решению этой задачи послужит и предлагаемый вниманию читателей сборник «Легендами овеянная», в котором помещен ряд новых материалов о героической боевой деятельности морских пехотинцев Краснознаменной Балтики в годы Великой Отечественной войны.

Генерал-майор артиллерии П. Е. Мельников