Героями были все
В. М. Ржанов, геиерал-майор в отставке
Наша 2-я отдельная бригада морской пехоты формировалась в июле 1941 года из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны КБФ. Она представляла собой внушительную силу: пять стрелковых батальонов но тысяче человек каждый, танковый батальон, артиллерийский дивизион, саперная рота и рота связи. Кроме того, каждый стрелковый батальон имел в своем составе батарею 76-миллиметровых орудий, подразделения саперов, химиков и связистов. Командиром бригады Военный совет Краснознаменного Балтийского флота назначил майора Н. С. Лосякова. Вскоре бригада была передана в распоряжение Лужского укрепленного сектора.
В составе 8-й армии
После того как фашистские войска 9 июля 1941 года заняли Псков, создалась непосредственная угроза Ленинграду. Отходившие из Эстонии части 8-й армии были сильно измотаны в тяжелых непрерывных боях со значительно превосходящими силами противника. И вот тогда-то на нарвском направлении были введены в бой батальоны 2-й отдельной бригады морской пехоты. В критической обстановке, которая сложилась в этом районе, даже один батальон мог сделать многое.
Первым вступил в бой третий батальон бригады. Участвуя вместе с частями 8-й армии в контратаке, морские пехотинцы ворвались в город Кингисепп и завязали уличные бои, продолжавшиеся весь день. К исходу дня, понеся большие потери и не получив поддержки, батальон вынужден был отойти. В этом бою геройски погиб комиссар Лужского укрепленного сектора полковой комиссар Якобсон.
Батальоны 2-й бригады существенно помогли нашим войскам, однако из-за отсутствия артиллерийской поддержки и резервов, а также вследствие слабой подготовленности для ведения боя на суше они несли большие потери. Приобретя некоторый опыт, моряки стали действовать успешнее.
В середине августа ожесточенные бои развернулись и направлении Веймари—Котлы—Копорье. 11 августа 1941 года после нескольких дней упорной борьбы противнику удалось потеснить в северном направлении 2-ю дивизию народного ополчения и морских пехотинцев с позиций в районе Ивановское—Большой Сабск.
Подоспевшие на помощь батальон моряков-подводников, взаимодействуя с танковым батальоном бронекурсов и другими сухопутными частями, отбросил врага в районе Крякова. Однако через два-три дня гитлеровцы возобновили наступление. 15 августа они овладели станциями Веймари и Молосковицы, пытаясь на плечах ополченцев из 2-й дивизии выйти на выгодный рубеж, перерезать дороги па Ленинград и Копорье, закрыть пути отхода измотанным и ослабленным войскам 8-й армии.
К этому времени 2-я отдельная бригада морской пехоты была сосредоточена в районе Котлов. Разведка под командованием старшего лейтенанта С. И. Боковни захватила а плен немецкого офицера. При допросе гитлеровец показал, что принадлежит к 1-й пехотной дивизии которая из района станции Веймарн наступала в направлении Котлы—Копорье.
Комендант Лужского укрепленного сектора КБФ генерал-майор Н. Ю. Денисевич, которому подчинялась 2-я бригада, приказал ей с утра следующего дня нанести удар в направлении Кёрстово—Алексеевка, перерезать дорогу на Веймарн и установить связь с нашими частями, не допуская продвижения противника на север и выхода его на дорогу Кингисепп—Ленинград. Боевые действия бригады должна была поддерживать береговая артиллерия.
Совершив ночной марш, головной батальон бригады подошел к деревне Алексеевке.
Высланная вперед разведка донесла, что накануне вечером несколько групп фашистов проникло в деревню. Уточнив обстановку, командир батальона решил с ходу атаковать противника. Застигнутые врасплох фашисты стали в панике разбегаться. Но на южной окраине Алексеевки завязался бон, перешедший в рукопашную схватку.
Взятые здесь пленные подтвердили, что они из 1-й пехотной дивизии гитлеровцев.
К восьми часам утра 16 августа части 2-й отдельной бригады морской пехоты с боем вышли южнее Алексеевки и заняли позиции вдоль шоссе Кингисепп— Ленинград, перерезан дорогу на Веймарн. Все попытки гитлеровцев пробиться сквозь боевые порядки бригады успеха не имели. При поддержке береговой артиллерии Лужского укрепленного сектора и своего танкового батальона морские пехотинцы переходили в контратаки.
16 августа 1941 года 8-я армия оставила Кингисепп и к 21 августа отошла на восточный берег реки Луги в районе Куровицы — Кошкино. Создалась угроза захвата противником береговой артиллерии Лужского укрепленного сектора.
Утром 22 августа гитлеровцы после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление на Котлы—Копорье. Наиболее сильный удар пришелся в стык между 2-й бригадой морской пехоты и 2-й дивизией народного ополчения, где оборонялся батальон курсантов ленинградских военно-морских учебных заведений. В течение дня курсанты при поддержке артиллерии 2-й бригады героически отражали яростные атаки гитлеровцев и понесли значительные потери. С наступлением темноты их пришлось вывести из боя.
Правый фланг бригады прикрывала 118-я стрелковая дивизия, левый — 2-я дивизия народного ополчения. В связи с тем что соседи отошли на новые позиции,2-я бригада заняла оборону севернее Кёрстова. Для прикрытия ее левого фланга 24 августа из района Котлов был выдвинут 2-й батальон курсантов Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского. Отвага и стойкость дзержинцев помогли бригаде удержать позиции под сильнейшим натиском врага.
В этом бою был ранен первый командир бригады майор Н. С. Лосяков, и во временное командование вступил капитан 3-го ранга II. Л. Луцкий.
С утра 26 августа начался бой за Котлы. Этот населенный пункт и узел дорог мы старались удержать, так как западнее его были еще некоторые дивизии 8-й армии, отходившие на рубеж Кесколово — Бабино. Гитлеровцы стремились отрезать им пути отхода. В течение двух дней 2-я бригада и батальон курсантов-дзержинцев успешно отбивали непрерывные атаки фашистов.
28 августа противник обрушил особенно сильный артиллерийский и минометный огонь на позиции курсантского батальона. Пали смертью храбрых командир дзержинцев полковник И. Н. Алексеев и многие бойцы. Проявляя изумительную стойкость и упорство, курсанты продолжали удерживать участок обороны.
К исходу 1 сентября 1941 года войска 8-й армии отошли на рубеж озеро Копанское—озеро Головкино, и части 2-й бригады заняли оборонительные позиции южнее Копорья и удерживали их до 7 сентября. Тем временем части 8-й армии отошли за реку Воронку.
Почти целый месяц моряки вели напряженные бои в районе Алсксеевки, Кёрстова, Войносолова, Котлов, Копорья, нанося большой урон фашистским захватчикам, оттягивая на себя значительную часть сил противника с главного направления, и тем самым тормозили и его наступление на Ленинград.
Рубеж по реке Воронке от Финского залива до озера Лубенское прочно удерживала 5-я отдельная бригада морском пехоты. Далее к востоку (южнее озера Лубенскос) занял оборону батальон нашей бригады. Южнее Усть-Рудицы — батальоны школы береговой обороны и ПВО КБФ.
10 сентября 1941 года 2-я бригада была переброшена и район севернее Гостилиц и с ходу атаковала противники, занявшего этот населенный пункт. Завязался горячий бой. Противник пытался восстановить положение, подбрасывая подкрепления. В неравной четырехдневной борьбе бригада понесла значительные потери. Пал смертью храбрых командир батальона капитан И. Трофимов. Гостилицы пришлось оставить, но наши части удержали за собой командную высоту — гору Колокольня севернее Гостилиц — и заняли оборону по реке Черной.
В результате прорыва гитлеровцев на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа наши войска были заблокированы с суши. Образовался Ораниенбаумский плацдарм, который прочно удерживался нами в течение всего периода блокады Ленинграда. Этот плацдарм сыграл важную роль в отражении сентябрьского наступления фашистов в 1941 году, в длительной обороне Ленинграда и Кронштадта в 1942—1943 годах и в освобождении города Ленина от фашистской блокады в 1944 году.
К концу сентября 1941 года, как известно, все попытки немецко-фашистских войск овладеть Ленинградом потерпели крах, и противник вынужден был перейти к длительной обороне.
29 сентября меня назначили командиром 2-й бригады. На Ораниенбаумском плацдарме к тому времени соединения 8-й армии отошли в район Порожков, Старого Петергофа и заняли устойчивую оборону. От Кернова до Порожков фронт обороны протяженностью 40 километров удерживали 5-я и 2-я отдельные бригады морской пехоты, школа береговой обороны и ПВО КБФ. Соседом слева была 2-я дивизия народного ополчения, которой в конце сентября мы передали оборону горы Колокольня. Однако в первой половине октября противник занял эту высоту.
Командующий 8-й армией генерал Т. И. Шевалдин, изменив полосу обороны 2-й бригады, приказал отбить высоту у фашистов. Батальон бригады под командованием старшего лейтенанта Г. С. Армизонова штурмом взял гору Колокольня. Все попытки гитлеровцев снова захватить высоту не увенчались успехом. Сломить стойкость и мужество моряков врагу не удалось. Каждый из нас понимал важное значение высоты, которая господствовала над местностью и позволяла вести наблюдение за противником.
В обороне и в наступлении
В конце октября 1941 года 8-я армия была снята с Ораниенбаумского плацдарма и переброшена по Финскому заливу в Ленинград, а оборона значительной части ее позиций — передана 2-й отдельной бригаде морской пехоты. Теперь из 60 километров общей линии обороны Ораниенбаумского плацдарма свыше 50 километров приходилось на долю морской пехоты. Была создана Приморская оперативная группа войск — командующий генерал-майор А. Н, Астанин.
Воеyный совет КБФ передал в состав нашей бригады еще один батальон, которым командовал майор Г. Ф.
Викторов. Этот батальон прибыл к нам с острова Гогланд. Он занял позиции на линии обороны от де бб ревни Порожки до развилки дорог на Ораниенбаум и Петергоф. От развилки до Старого Петергофа включительно оборону держала 48-я стрелковая дивизия.
Хотя гогландский батальон ранее в боях с фашистами нс участвовал, молодые моряки горели желанием сражаться за Родину, за любимый Ленинград. Среди них были отличные стрелки, наносившие фашистам большой урон метким огнем. Противник, встревоженный этим, провел разведку боем, но получил должный отпор. Вторая попытка прощупать крепость нашей обороны была предпринята врагом в начале ноября 1941 года. До роты гитлеровцев, обойдя гору Колокольни, наткнулись на наше боевое охранение. Завязался бой. Несмотря на численное превосходство, фашисты опиши» убитых, поспешно отошли.
Активность нашей обороны в ноябре—декабре 1941 года сочеталась с успешной разведывательной деятельностью. Одновременно рубежи Ораниенбаумского плацдарма совершенствовались в инженерном отношении.
Большие работы производились по созданию минных нолей перед передним краем обороны, на стыках между подразделениями.
Мы почти закончили инженерное оборудование, когда поступил приказ о передислокации бригады на направление Лебяжье — Усть-Рудица — Лопухинка, имевшее важное значение для Приморской оперативной группы. Прорыв противника на этих рубежах мог поставить под угрозу весь Ораниенбаумский плацдарм, форты береговой артиллерии и Кронштадт. Наших войск здесь было очень мало только школа береговой обороны и ПВО КБФ (одни батальон). Поэтому генерал Астанин решил переместить сюда нашу бригаду. Лишь один батальон бригады был оставлен в обороне горы Колокольня и передан вновь формируемому 3-му отдельному полку морской пехоты, в состав которого вошла также школа береговой обороны и ПВО КБФ.
Чтобы сменить боевые позиции, нашей 2-й бригаде пришлось совершить 30-километровый, а первому и четвертому батальонам — 40-километровый марши по бездорожью и глубокому снегу. Горючего не хватало, и морские пехотинцы доставляли на себе, на своих плечах, боевую технику, тянули на лямках орудия.
Для улучшения обороны новые позиции были значительно выдвинуты в сторону противника. Мы заняли деревню Терентьево, которая прежде контролировалась врагом. Опять начали тяжелые работы по инженерному оборудованию позиций, стараясь закончить их в сжатые сроки. Промерзшая земля плохо поддавалась обычным инструментам—лому, кирке, лопате. Но морские пехотинцы трудились днем и ночью. Прошло немногим больше месяца, и нам предоставилась возможность оценить значение своей работы...
В первой половине февраля 1942 года гитлеровцы силами до батальона атаковали подразделение, оборонявшее деревню Терентьево. Хорошо укрепленная линия обороны защищала моряков от пуль. Они подпустили врага к реке Рудице и обрушили па него мощный огонь. Побросав оружие и убитых, гитлеровцы отступили. После этого противник, кроме вылазок небольших разведывательных групп, уже не предпринимал здесь активных действий.
За два года беспрерывной и бессменной боевой вахты воины 2-й отдельной бригады морской пехоты показали себя мужественными, бесстрашными сынами нашей Родины. В памяти сохранились имена отличившихся в те годы: главный старшина Д. М. Бутузов, старшина 1-й статьи Элердашвили, старшина Н. Грановский, сержанты Вишневецкий, Ковзол, Стоякин...
... Это было в декабре 1943 года, когда проводилась скрытая подготовка к освобождению Ленинграда от блокады. Лейтенант Шерстнев, возглавлявший группу разведчиков, получил задание захватить «языка», желательно фашистского офицера. Группа проникла в расположение противника на глубину полтора-два километра. Блокировав блиндаж вражеских артиллеристов, разведчики уничтожили трех фашистов, а четвертого, обер-лейтенанта, захватили в плен. «Язык» дал ценные сведения об изменениях в группировке немецко-фашистских войск под Ленинградом. Его немедленно отправили в штаб Ленфронта. За успешный поиск лейтенант Шерстнев был награжден орденом Красного Знамени, а все разведчики —орденами Отечественной войны II степени.
Многие пали смертью храбрых, и среди них начальник разведки бригады капитан Фалко, командир роты старший лейтенант Дмитриев... О каждом, наверное, можно было бы написать книгу. Об их короткой, но славной жизни и подвигах во имя Родины, преданными сынами которой они были.
14 января 1944 года началась мощная канонада. Открыли огонь орудия Кронштадта и фортов, кораблей флота и частей 2-й ударной армии. 65 минут продолжалась артиллерийская подготовка. Затем войска ударной группировки, сосредоточенные на Ораниенбаумском плацдарме, перешли в решительное наступление.
На высоте «гора Колокольня», которую удержали морские пехотинцы, в январе 1944 года был развернут командный пункт командующего 2-й ударной армией генерала И. И. Федюнинского.
Войска шли вперед, а нашу бригаду оставили в резерве. Грустно было нам: в период подготовки к наступлению из наших подразделений изъяли половину парка тягачей и автомашин. Пришлось отдать и всю материальную часть 122-миллиметровой гаубичной батареи нашего артдивизиона. Все это было передано для доукомплектования стрелковых дивизий. По решению командования Ленинградского фронта бригады морской пехоты должны были оставаться на местах и, в случае необходимости прикрывать тылы наступавших частей...
Однако 24 января 1944 года мы тоже вступили в бой. Успешной атакой третьего батальона во фланг противника и второго батальона с фронта бригада овладела районами Новая Буря, Никерово, Лопухинка. 25 и 26 января, повернув на запад и преследуя отходящего противника, мы освободили Закорново, Воронино и другие населенные пункты. Ночью 28 января головной батальон нашей бригады овладел Копорьем.
По давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах, 2-я отдельная бригада морской пехоты продолжала наступление.
К исходу 2 февраля головной батальон 2-й бригады подошел к правому берегу реки Наровы против Нарва- Йыэсу. После получения данных разведки о вражеской обороне и состоянии льда на реке было принято решение с ходу атаковать фашистов, оборонявших левый берег. К этому времени подоспел еще один наш батальон.
В ночь на 3 февраля оба батальона форсировали по льду Нарову и внезапно атаковали противника. Как показали захваченные пленные, гитлеровцы использовали на этом участке матросов, снятых с кораблей. Вначале враг оказывал незначительное сопротивление, однако вскоре положение изменилось: фашисты подтянули резервы, особенно артиллерийские. Мы же своевременной поддержки артиллерией и войсками не получили. Момент для наступления был упущен, и линия фронта здесь на некоторое время стабилизировалась.
После завершения операции по разгрому немецко- фашистских войск иод Ленинградом и освобождения Ленинградской области 2-я отдельная бригада морской пехоты была отведена в тыл и расформирована. Специалистов флота вернули на корабли, а остальной личный состав был направлен па пополнение дивизий Ленинградского фронта.
Так закончилась боевая история 2-й отдельной бригады морской пехоты, которая с августа 1942 года именовалась 48-й отдельной морской стрелковой бригадой.