Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Курсантский батальон

А. И. Кацадзе, капитан 1-го ранга в отставке

В предвоенные годы я был начальником Военно-морского хозяйственного училища. В 1941 году оно размещалось в Выборге. У нас был хороший командно- преподавательский состав, который не жалея сил работал с курсантами. Умело руководили воинским и идейно-политическим воспитанием комиссар училища бригадный комиссар В. П. Павлов, его заместитель полковой комиссар В. Н. Зеленцов и другие командиры и политработники.
Хотя мы И готовили командные кадры для флота, в училище много внимания уделялось общевойсковой подготовке. Учебный год завершался учениями «Полк в наступлении» и «Полк в обороне». Полученные при ном навыки и знания очень пригодились курсантам и преподавателям в годы Великой Отечественной войны.
В начале войны по приказу командования Военно- морское хозяйственное училище было передислоцировано в Ленинград. Мы расположились в помещении Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского — в здании Главного Адмиралтейства.
Как известно, в конце лета 1941 года обстановка под Ленинградом была чрезвычайно напряженной. Немецко-фашистские войска захватили Тосно и вышли к Неве. Были перерезаны все железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Против наших войск на южных подступах к Ленинграду на фронте от Копорского залива до Ладожского озера действовали 20 вражеских дивизий. По решению Военного совета Ленинградского фронта спешно формировались новые соединения и части, строились оборонительные рубежи.
Случилось так, что в конце августа уполномоченный Ставки Верховного Главнокомандования адмирал И. С. Исаков назначил меня старшим морским начальником по военно-морским учебным заведениям. Поэтому мне было поручено сформировать из личного состава училищ батальон морской пехоты. Основу его составили курсанты нашего старшего курса. Командиром был назначен полковник А. С. Дементьев, комиссаром — старший политрук Г. М. Суздалов.
С большими трудностями получили вооружение и снаряжение. Помню, как довольны были мы, когда удалось «добыть» два станковых пулемета, каски для бойцов.
В первых числах сентября 1941 года наш курсантский батальон маршем в походной колонне направился из Адмиралтейства на Балтийский вокзал. «Ленинград мы не сдадим, моряков столицу», — пели бойцы. Моряки выехали на фронт на электричке — так близко подошел к городу Ленина враг.
Батальон был передан 8-й армии, не только оборонявшейся, но и наносившей удары по врагу на рубеже река Коваши — поселок Володарский. Мы не порывали связи со своими питомцами на фронте, старались помогать в снабжении оружием, продовольствием. Однажды удалось через адмирала И. С. Исакова получить пять бронемашин. Велика была радость бойцов и, конечно, капитана Сметанина (начальник вооружения батальона, участник войны в Испании), когда мы доставили им броневики, вооруженные противотанковыми пушками.
Моряки-курсанты сражались плечом к плечу с армейскими частями. Конечно, батальон — подразделение, решающее ограниченные боевые задачи. Но наши морские пехотинцы сыграли свою роль. Лучше всего об этом свидетельствуют документы тех грозных дней. 5 ноября я получил официальное письмо от командования 11-й стрелковой дивизии, в котором сообщалось, что курсанты, командиры и политработники батальона, действовавшие совместно с частями 48,. 191 и 11-й стрелковых дивизий, отличились в боях у селения Большие Илики, у переправы к Английскому дворцу — на подступах к Старому Петергофу. При этом мужество и отвагу проявили курсанты Василевич, Бердников, Бызылев, Шохин, Зима, лейтенант Помохов, санитарка
К гриппа, повар Бороздин, техник-интендант 2-го ранга Соколов и ряд других. Многие из них пали смертью храбрых, но батальон с честью выполнил поставленные перед ним задачи.
О действиях батальона моряков под командованием полковника Дементьева сообщил мне в своем письме также военком 191-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Евстифеев.
25 сентября образовалась брешь в нашей обороне па участке Коровино — Ораниенбаум. Батальону полковника Дементьева было приказано выступить из района деревни Томузи и отбить у фашистов занятую ими деревню Коровино...
У развилки дорог Ораниенбаум — Петергоф завязался бой. На моряков враг обрушил шквал артиллерийскою и минометного огня. Яростно атаковали фашистские автоматчики. Обстановка была чрезвычайно тяжелой. Личный состав батальона, не имевший укрытий, начал выбывать из строя. Однако противнику не удалось сломить стойкость курсантов. С возгласами «за Родину!», с громовым «ура! » курсанты смело двинулись на врага, презрев нависшую над каждым грозную опасность. Доблесть и героизм показали в бою полковник Л. С, Дементьев, военком батальона старший политрук Г. М. Суздалов, капитан-лейтенант А. К. Боев, принявший после ранения полковника Дементьева командование батальоном. Прекрасно проявил себя начальник связи старший лейтенант А. И. Востриков. Умело руководили своими подразделениями командиры П. Д. Чепрасов, Н И. Груздев, Е. А. Бернштейн, А. И. Ставровский и другие.
В скором времени отличившимся в боях курсантам и командирам были вручены боевые ордена. Посмертно наградили орденом Красной Звезды санитарку Е. Д. Кернину — в прошлом сотрудницу одного из отделов нашего училища. Многим курсантам она спасла жизнь, оказав помощь на поле боя, но и ее не пощадила фашистская пуля.
О подвиге Лены Керниной рассказывали раненые, поступившие из батальона в госпиталь, который мы развернули в Адмиралтействе. Среди них был первый командир батальона полковник А. С. Дементьев. Вскоре в госпитале оказался и принявший у него командование капитан-лейтенант А. К. Боев. Неослабное внимание уделяли раненым члены семей командиров и препода вателей училища. Делалось все, чтобы быстрее вылечить, вновь ввести в строй отважных бойцов.
В дальнейшем наш батальон продолжил свой славный боевой путь на Закавказском фронте под командованием капитан-лейтенанта А. И. Вострикова, который за сентябрьские бон на Лснфронте был награжден орденом Красного Знамени и получил очередное воинское звание.
Курсант В. Ф. Трибеда писал мне с Кавказа: «Курсанты дрались хорошо, о нас знают в ближайших селах, о пас знает весь фронт. Всем объявлена благодарность командующего Закавказским фронтом генерала армии Тюленева». Сам Трибеда, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, был произведен в младшие лейтенанты и командовал взводом разведки. Отважно сражались и другие курсанты. Так, курсант Тюпа уничтожил два тяжелых танка. Особо хочется отметить отважного воина и коммуниста старшину Б. Н. Халапсина, награжденного многими боевыми орденами, в том числе орденом Славы III степени.
Курсантский батальон морской пехоты, сформированный в нашем училище, с честью выполнил свой патриотический долг перед Родиной.