Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

На ближних подступах

М. И. ТРУБНИКОВ, майор запаса

Войны начинаются одинаково для всех. И для всех по разному. Курсанты Военно-морского хозяйственного училища находились летом 1941 года в Выборге. 7 июля училище было передислоцировано в поселок Знаменка Петергофского района. По приказу командования курсанты заняли участок обороны в районе деревень Горбунки—Новополье в составе частей укрепрайона и истребительного батальона по охране тыла Северного фронта.
Положение на фронте и в самом Ленинграде все более осложнялось, становилось все тревожнее. Мы готовились к бою. 27 августа курсанты училища, выполняя приказ, совершили трудный пеший переход из поселка Знаменка в Ленинград. Разместились в здании Главного Адмиралтейства и и течение двух недель обеспечивали МПВО района, а также патрулирование в городе.
В Ленинграде курсанты нашего училища оставались недолго. 11 сентября мы были уже на фронте, где действовали как отдельный курсантский батальон морской пехоты,
В училище мне было присвоено звание сержанта. В этом звании перед отправкой на фронт я был назначен командиром разведывательного отделения взвода главного старшины Ф. П. Куракина, входившего в состав второй роты, которой командовал Е. А. Бернштейн.
И вот 12 сентября наша рота заняла оборонительные позиции у развилки дорог южнее деревни Большие
Илики. Поблизости находились боевые позиции первой роты, командиром которой был старший лейтенант Л. И. Ставровский.
С первого дня подразделениям второй роты почти круглосуточно приходилось вести короткие бои с мелкими группами автоматчиков. Фашисты пытались обходным путем зайти в тыл нашего батальона.
Моему отделению разведки было поручено вести наблюдение за противником. Обычно мы действовали в тесном взаимодействии с другими подразделениями.
Противник, значительно превосходивший нас по численности и вооружению, вел наступление. Фашисты почти беспрерывно строчили из автоматов, били из минометов. Кроме того, в светлое время суток наши позиции часто подвергались налетам вражеской авиации. Но мы понимали, что отступать некуда, и без боя не отдавали ни пяди советской земли.
Беспредельное мужество, проявленное курсантами в борьбе с врагом, готовность отдать жизнь во имя победы были результатом воздействия всей системы политического воспитания, огромной работы партии и комсомола.
Во второй половине сентября первая и вторая роты участвовали в трудных боях. В эти дни на отдельных участках нашей оборонительной линии в районе деревень Гантулово, Туюзи, Большие Илики и у развилки дорог Петергоф—Гостилицы мы неоднократно отбивали атаки противника и сами переходили в контратаки. Особенно мне запомнился один наступательный бой, в составе батальона морской пехоты.
Наша вторая рота продвигалась вперед рассредоточенным боевым порядком, повзводно и по отделениям. Некоторые отделения были развернуты в цепь, а другие двигались в колонне по одному. Наступали по обочинам шоссе и на некотором удалении от него. На пути всюду встречались многочисленные окопы, уже залитые грунтовыми и дождевыми водами.
Впереди на расстоянии 300—400 метров от других подразделений роты двигалось мое отделение разведки и вблизи от нас — отделение связи, командиром которого был С. В. Василевич. В нескольких боях мне приходилось действовать совместно с курсантами-связи- стами, в частности с И. Т. Иохиным. Он, как и другие бойцы его отделения, храбро сражался с фашистскими захватчиками. 17 сентября с наступлением темноты командир роты приказал нам провести разведку, выявить силы противника и определить направление их движения. А другим отделениям приказано было демонстрировать «отступление» по обе стороны от шоссе, вводя противника в заблуждение. Основные же силы командир сосредоточил в центре, в качестве засады. Подразделения курсантов заняли позиции вдоль дороги, укрывшись в окопах и кустах.
В ночное время фашисты, как правило, не наступали, а если и вели бои, как это было на этот раз, то лишь вдоль шоссе и по проселочным дорогам. Они всячески старались избегать боя в лесу.
В ту ночь наши боевые действия прошли успешно. Особенно отличились рядовые А. Ф. Толочко, И. П. Буриков, В, В. Мосолов, С. П. Кружилин, П. И. Захаров, сержант К. С. Зима. Враг в ожесточенных боях понес большие потерн. Трудно сказать, сколько было уничтожено нами фашистов, но, во всяком случае, их потери а несколько раз превышали наши. Поэтому утром гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне, чтобы перегруппировать силы и дождаться подхода подкреплений.
Ранним сентябрьским утром роты батальона подошли к деренис Туюзи. Здесь в тяжелом бою погиб командир взвода Куракин. И мне пришлось взять командование на себя. Но и я вскоре был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Этим и исчерпывается мое участие в боях иод Ленинградом в начале Великой Отечественной войны.