Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

НА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖАХ

Н. П. БАРАНОВ, полковник-инженер

В середине дня 22 июня 1941 года личный состав Ленинградского Высшего инженерно-технического училища Военно-Морского Флота собрался на короткий митинг. А через несколько минут после митинга застучали топоры, завизжали пилы. Живой конвейер из курсантов-строителей начал подачу кирпича и мешков с песком к оконным и дверным проемам. На недостроенной части училищного здания по улице Каляева быстро появилось необычной формы сооружение с перилами — площадка для зенитных пулеметов и поста воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). К вечеру первая смена поста пулеметчики А. И. Ребров, А. К. Барульник и Г. И. Клюкин заступили на вахту. В ленинградское небо нацелились стволы счетверенной установки из пулеметов «максим». С этого момента питомцы училища начали непрерывное боевое дежурство в системе противовоздушной обороны города.
Курсанты в шутку называли этот пост «седьмым небом». Неустанное наблюдение за воздухом, огонь по вражеским самолетам, своевременная информация о воздушной обстановке — не очень разнообразным, но безусловно необходимым был этот ратный труд, продолжавшийся 167 дней и ночей (пост был снят лишь под утро 6 декабря 1941 года, когда училище приступило к передислокации за пределы Ленинграда). Курсанты приобрели здесь первую боевую закалку, первый опыт.
Каждую ночь на улицы Чайковского, Каляева, Потемкинскую и проспект Чернышевского выходил наш вооруженный патруль. Курсанты-моряки бдительно оберегали порядок в городских кварталах, на улицах и во дворах.
Многие наши сослуживцы были направлены в части морской пехоты, в курсантские батальоны и бригады. Воспитанники училища участвовали в боях на островах Ладожского озера, под Петергофом, на Ораниенбаумском плацдарме, Синявинских высотах, полуострове Ханко и непосредственно под Ленинградом.
В составе 4-й отдельной бригады морской пехоты бесстрашно сражался интендант 3-го ранга М. С. Бондаренко. Он был убит в бою и похоронен на острове Мантсинсари.
Под Петергофом командовал курсантским подразделением лейтенант С. П. Помохов, переведенный накануне войны в Военно-морское хозяйственное училище. Иго героизм и мужество были отмечены командованием 11-й стрелковой дивизии.
13 бою за остров Большой Тютерс отважно воевал и погиб воентехник 1-го ранга Е. В. Степанов. Он похоронен на острове Лавенсари.
Батальонный комиссар Ф. И. Радченко, выпускник училища Сергей Диесперов и многие другие ушли в части морской пехоты и храбро воевали под Белоостровом, на Ханко, защищая наш родной Ленинград.
К началу июля 1941 года, когда вражеским войскам удалось захватить города Остров, Псков и развить наступление в направлении на Лугу — Красногвардейск, над Ленинградом нависла смертельная опасность. Было принято решение о строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к Ленинграду и в самом юроде. Для этого потребовались в большом количестве специалисты-фортификаторы, военные инженеры-строители. Тогда наши курсанты старших курсов и профессорско-преподавательский состав были направлены в качестве руководителей и консультантов на создаваемые важные рубежи обороны, участвовали в инженерном оборудовании новых районов базирования военно-морского флота и авиации.
Для проведения рекогносцировочных работ с целью создания оборонительных рубежей по рекам Оредеж и Луга, на линии от Кингисеппа до Новгорода, из личного состава училища были сформированы три группы. В их составе находились военные инженеры А. И. Белобоков, Ф. Я. Бугров, П. И. Заботкин, Н. Ф. Кимбрис, Г. 11. Колокольцев и курсанты И. Н. Слотинцев, Е. В. Стефанов, В. Н. Ткаченко й другие. Рекогносцировка проводилась в непосредственной близости от передовых позиций противника, нередко под его артиллерийским и минометным огнем.
Подобную же работу в районах Слуцка, Пушкина, Пулкова проводила группа курсантов под руководством военных инженеров II. И. Баранова, А. А. Рядова и А. А. Соболева. Линии обороны срочно создавались также в районах Ораниенбаума, Красного Села, Колпина, Осиповна, Сестрорецка, Белоострова, Токсова. Всего к началу июля 1941 года на строительство оборонительных рубежей было направлено 340 курсантов и преподавателей нашего училища. Одновременно велась подготовка на случай уличных боев в самом Ленинграде: возводились огневые точки, баррикады и заграждения на улицах, приспосабливались к обороне городские здания.
Приказом главнокомандующего Северо-Западным направлением Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова город с ближайшими пригородами был разделен на шесть секторов обороны: Кировский, Московский, Охтинский, Володарский, Выборгский и Приморский. Группе преподавателей и курсантов училища было поручено руководство военно-инженерными работами в Кировском, Володарском и Приморском секторах. Возглавляли эту группу военные инженеры Д. Н. Бабушкин, С. С. Базыкин, Е. К. Карягин, П. С. Стариков.
На оборонительных рубежах под руководством курсантов и преподавателей училища работало около 250 тысяч ленинградцев. За два с половиной месяца было оборудовано в инженерном отношении около 100 батальонных районов обороны, построено 20 командных пунктов, 2 тысячи огневых точек (дотов, дзотов и броневых пулеметных сооружений), 250 километров противотанковых и 80 километров противопехотных заграждений. Были подготовлены к обороне крупные промышленные объекты, городские здания и улицы..
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими, захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР были награждены курсанты и преподаватели училища: Ф. Я. Бугров, П. Н. Баранов, Н. П. Баранов, П. П. Барканов, Ф. И. Боржков, Л. И. Васильев, С. А. Гельман, Н. А. Колотилов, С. А. Петров, А. А. Соболев, Б. Б. Спивак,
Н. И. Смирнов, П. С. Стариков, В. Н. Ткаченко, В. С. Христофоров.
Активное участие в обороне Ленинграда принимал весь профессорско-преподавательский состав училища. Академик, корпусной инженер Б. Г. Галеркин возглавлял группу экспертов при начальнике инженерной обороны Ленинграда. В состав этой группы входили преподаватели училища профессора Н. И.Унгерман, Б. Д. Васильев, Н. А. Кандыба, доцент С. С. Гояушкевич. Группами и бригадами проектировщиков руководили профессора и преподаватели Н. Н. Лукницкий, С. А. Шустиков, Л. С. Гильман, П. И. Клубин, Г. А. Терстепаиов. Они проектировали аэродромы, переправы для танков и другой техники через Неву, огневые точки и противотанковые награждения, По заданию Военного совета КБФ поонипнм'перы 1-го ранга Е. К. Карягин и Б. А. Урецкий принимали участие в выборе места, проектировании и строительстве морского причала в Лисьем Носу —очень важного для обороны города.
В то время как преподаватели и курсанты старших курсов строили оборонительные рубежи на подступах к городу, строевые командиры, курсанты первого и второго курсов были сведены в отряд морской пехоты. В историю отряд вошел под названием 7-й особой роты при штабе морской обороны Ленинграда (командир майор В. Н. Воронов, комиссар полковой комиссар II. В. Крысюк). По заданиям штаба отряд в течение августа - октября 1941 года патрулировал наиболее важные объекты (мосты через Неву, заводы в устье реки), Вместе с дивизионом бронекатеров его бойцы несли службу и Невской губе, не допуская высадки противника со стороны моря на Васильевский остров и Петроградскую сторону. Во время налетов авиации противника отряд истреблял засевших в зданиях и сооружениях ракетчиков-сигнальщиков, вражеских агентов и диверсантов. Большое число зажигательных бомб, сброшенных на военные объекты, было обезврежено силами отряда. Он подготовил в районе Невской губы шесть опорных пунктов и в ночное время занимал их для обороны. Днем отряд, нередко под огнем противника, готовился к десантным действиям.
В ноябре отряд, пополненный за счет личного состава училища, был переформирован в батальон морской пехоты КБФ. Он нес боевую службу в Ленинграде до ( декабря 1941 года, то есть до того дня, когда училище начало длительный марш по Дороге жизни в обход Тихвина, занятого врагом, в новый район Дислокации.
В 1942 году курсанты, входившие ранее в 7-ю особую роту морской пехоты, были направлены на ускоренные курсы по подготовке командного состава инженерных войск и мосле окончания этих курсов принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Под огнем противника они наводили переправы через реки Сож, Двина, Днепр, Висла, разминировали местность, подрывали дорожные сооружения на путях отхода противника. Большое число морских пехотинцев ушло воевать па сухопутные фронты — в стрелковые, артиллерийские и танковые части. Их можно было увидеть на «Малой земле» у Новороссийска, в Крыму, под Сталинградом и Курском, на Украине и в Белоруссии. Они воевали в Восточной Пруссии, в Померании, громили фашистов в Берлине.
Многие пали смертью храбрых. Среди них Михаил Малиев, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за беспримерный подвиг при форсировании Днепра, Вячеслав Егоров, Вадим Каи, Николай Кашурников, Михаил Кривопуск, Мстислав Буруновский, Георгий Климовский.
Звезда Героя Советского Союза украсила грудь Ивана Ивановича Дмитриева, бывшего морского пехотинца 7-й особой роты. Он удостоен этого звания за подвиг при форсировании Днепра в 1943 году.
В сентябре 1943 года весь личный состав училища, принимавший участие в обороне города на Неве, был награжден медалями «За оборону Ленинграда». Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования па фронте борьбы с фашистскими захватчиками (в обороне Ленинграда) и проявленные при этом доблесть и мужество Высшее инженерно-техническое училище ВМФ было награждено орденом Красного Знамени.