Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Враг не прошел

И. К. Зайончковский, генерал-майор в отставке

Помнится, тяжелая обстановка начала складываться под Лепит радом п августе 1941 года. В те дни спешно формировались дивизии народного ополчения из добровольцев и части морской пехоты.
б-я отдельная бригада морской пехоты, о которой пойдет речь, формировалась тогда же. Комплектование ее проводил начальник штаба бригады майор В. Ф. Райков. Комиссар бригады полковой комиссар II. М. Соколов, начальник политотдела К. А. Баутин и его помощник по комсомолу В. Г. Чернов с первых дней наладили политико-воспитательную работу. Не знали отдыха командующий артиллерией бригады майор Л.Ф, Горобец и заместитель командира бригады по материально-техническому снабжению полковой комиссар П. О. Кутузов. Бригада состояла из трех отдельных батальонов морской пехоты, роты связи и ряда других частей и подразделений. Почти сразу же два батальона были отправлены под Выборг. В бригаду они не вернулись.
Еще не было сделано все необходимое, как в середине августа бригаду срочно перебросили на южный берег Финского залива. Первым в Ораниенбауме высадился 2-й отдельный батальон под командованием капитана Н. Н. Салищева. По железной дороге его доставили в район поселков Котлы—Копорье. Прямо из эшелона моряки вступили в бой с гитлеровцами. Тут же вели боевые действия 2-я отдельная бригада морской пехоты под командованием майора Н. С. Лосякова и некоторые части Ь-й армий.
Вслед за 2-м батальоном прибыли под Копорье и остальные части 5-й бригады.
Моряки стойко и мужественно сражались, ведя тяжелые бои с превосходящими "силами противника. Подразделения бригады неоднократно переходили в контратаку, пытаясь задержать вражеское наступление. Но морские пехотинцы не имели опыта боевых действий, были недостаточно вооружены. Под натиском гитлеровцев 2-я и 5-я бригады морской пехоты и некоторые части 8-й армии отошли и заняли оборону на рубежах реки Воронки и реки Коваши. Здесь они остановили врага. В тяжелых оборонительных боях особо отличились командир отдельного отряда капитан С. И. Боковин и командир 2-го отдельного батальона капитан Н. И. Салищев.
Я был назначен командиром 5-й отдельной бригады морской пехоты в начале сентября. С прибытием в бригаду первым делом занялся организацией и укомплектованием поредевших частей, укреплением оборонительного рубежа на реке Воронке. Это было нелегким делом. Пополнений практически не давали. Но мы вышли из положения: в бригаду влились бойцы из частей Краснознаменного Балтийского флота, ранее дислоцированных на южном берегу Финского залива, и подразделений Красной Армии, отходивших из Эстонии. Кроме того, в этом районе скопилось много бойцов из команд аэродромного обслуживания. Были приняты меры к включению их в состав бригады, которая постепенно стала полнокровным соединением, состоявшим из четырех отдельных батальонов и вновь организованного минометно-пулеметного дивизиона — моего подвижного огневого резерва.
Надо сказать, что мы не только пополнились людьми, но и получили необходимое вооружение — станковые и ручные пулеметы, противотанковую артиллерию. На участке обороны бригады действовали два бронепоезда. Командиром одного был капитан В. Д. Стукалов, другого — капитан В. Г. Кропачев. Бронепоезда с их мощной артиллерией и высокой маневренностью хорошо помогали бригаде.
Оборонительные сооружения создавались нами непрерывно — всю осень и зиму. Мы очень нуждались в самом необходимом инструменте. Помогли жители окрестных деревень. Они собрали до полусотни топоров и пил, которые нам очень пригодились в устройстве землипок, заграждений и окопов. Все оборонительные сооружения строились на лесисто-болотистой местности при весьма ограниченных огневых и инженерных средствах. Особенно трудно было зимой, когда бойцы остро чувствовали и голод и холод. И несмотря на это, оборонительный рубеж по реке Воронке все время совершенствовался, налаживалась система огневого взаимодействия между участками обороны, усиливались минные ноля и проволочные заграждения.
Много внимания уделяли мы подготовке стрелков- снайперов, которые выслеживали и метким: огнем уничтожали врага. Это было особенно важно, так как противник не испытывал недостатка в боеприпасах, а мы нуждались в них и не могли стрелять на авось. Доставка к нам боеприпасов и продовольствия шла по маршруту Лисий Нос — Кронштадт — Ораниенбаум. Случалось, что на подходе к нашему берегу противник накрывал огнем баржи и мы оставались без продовольствия и боезапаса.
Наши усилия были направлены на то, чтобы расходовать экономно каждый патрон и снаряд, каждую мину — только для поражения цели. Добиться этого можно было лишь тщательным и планомерным изучением распорядка дня и поведения противника в течение суток. Исходя из этого выбиралось и время, удобное для проведения разведывательного поиска. Такие поиски бригада проводила часто. Мы старались не давать покоя гитлеровцам на нашей советской земле.
Все это, вместе взятое, и обеспечило выполнение задачи, поставленной бригаде: не допустить, чтобы фашисты вышли на южный берег Финского залива и захватили наши мощные береговые батареи. Не позволили мы врагу и перебросить часть сил под Ленинград. Усилиями бригады и других соединений был удержан Ораниенбаумский плацдарм, который впоследствии стал исходным рубежом для 2-й ударной армии при наступлении советских войск в 1944 году.
Осень и зима 1941/42 года были очень холодными. Бригада своевременно получила зимнее теплое белье и обмундирование. Однако моряки упросили меня оставить им бескозырки и тельняшки. Вспоминаю, как при проведении разведывательных поисков, несмотря на крепкий мороз-, бойцы вместо теплых ушанок надевали бескозырки и расстегивали сверху полушубки, чтобы обязательно была видна на груди полосатая морская тельняшка. И надо сказать, что это на гитлеровцев очень действовало: боялись они балтийцев.
Солдаты противника не имели зимнего теплого обмундирования — сказывался просчет с пресловутым «блицкригом». С наступлением сильных морозов гитлеровцы прятались в избах и, конечно, должны были топить печи. Наши наблюдатели засекали все избы', в, которых поселился враг. До поры до времени мы не вели огонь, старались приучить фашистов к беспечности. Они и посчитали, что дым их не демаскирует, стали .собираться в избах большими группами. И вот настал день расплаты. Наши артиллеристы и минометчики совершили огневой налет, метким огнем накрыли избы, уничтожая скопившихся там гитлеровцев, выгоняя оставшихся в живых на мороз. Особенно отличились, тогда артиллеристы бронепоездов. Фашисты вынуждены были прятаться от мороза в землянках.
Тщательно изучив расположение огневых средств и поведение противника, мы подготовили разведку боем в районе деревень Керново, Верхние и Нижние Лужки, Фабричная Слободка. План наших действий мы доложили командованию Приморской оперативной группы. Получив «добро» и необходимое количество боеприпасов, штаб бригады и я лично проверили подготовку к бою. Подразделения, в нем участвовавшие, пополнились добровольцами, преимущественно из числа наиболее опытных и отважных бойцов, коммунистов и комсомольцев. Для огневой поддержки были выделены орудия, минометы и станковые пулеметы. Штаб Приморской оперативной группы обеспечил поддержку авиацией и танками.
Ровно в 2 часа ночи 10 декабря 1941 года, когда крепкий мороз загнал врага в землянки и полуразрушенные избы, артиллерия и минометы открыли огонь. Танки под грохот канонады скрытно подошли к переднему краю и ворвались в расположение противника. Они в упор расстреливали гитлеровцев, выбегавших из изб и землянок. Противник пытался спрятаться в лесу, но со всех сторон его встречали огнем паши тапки и бойцы разведывательной группы. В это же время авиация бомбила и обстреливала резервы и батареи врага, не допуская подхода подкреплений.
В итоге был достигнут значительный успех. Враг потерял только убитыми около 400 человек, в плен попалт 20 гитлеровцев, мы захватили ценные .трофеи: пушки, минометы, станковые пулеметы, много боеприпасов к ним. Порадовали меня и доставленные разведчиками карты с нанесенной системой обороны противника и расположением его штабов и батарей. Наши потери были незначительны — двое убитых и семь раненых. Каждый боец убедился, что противник не так силен, как казалось сначала. Подобные бои мы проводили и в дальнейшем.
Вместе с тем бригада продолжала укреплять свою оборону, совершенствовать боевую выучку бойцов. Состав бригады был разнородный: моряки, пограничники, пехотинцы. Приходилось много работать, чтобы поднять боеспособность. Мы находили время для проведения боевой подготовки — днем по очереди выводили подразделения в тылы боевых участков.
Был у нас и еще один враг—голод.
В трудную зиму 1941/42 года были приняты меры к изысканию на месте продуктов питания, делалось все, чтобы поддержать физические силы бойцов. Коменданту штаба бригады А. К. Косту удалось отыскать в сараях и на чердаках рыбацкие сети. При помощи местных рыбаков нашли и отремонтировали лодки, организовали три бригады для ловли рыбы. Ловить приходилось только ночыо, так как вся акватория Финского залива находилась под наблюдением и обстрелом противника. Пойманную салаку распределяли как дополнительный паск. Начальнику санитарной службы было дано задание организовать приготовление хвойной настойки, которую в обязательном порядке принимали все. Это помогло избежать цинги.
Для сильно ослабленных п помещении бывшего городка погранзаставы был организован своего рода «дом отдыха». Здесь люди получали салаку и немного овощей из тех, что находили при рытье окопов. После 10—15 дней бойцы возвращались в свои подразделения окрепшими и способными нести службу. Так мы избежали потерь от голода.
Памятуя о том, что не хлебом единым жив человек, наш политотдел под руководством И. М. Соколова и К. А. Баутина непрерывно проводил партийно-политическую работу. Руководство бригадой, политотдел, командиры и комиссары, как правило, с наступлением темноты находились на переднем крае. Политическая работа была направлена на укрепление веры в победу наших поиск, на воспитание ненависти к фашистским захватчикам. Бойцы знали положение в тылу и на фронтах. Гитлеровцы на временно занятой ими советской территории чинили зверства: сжигали деревни и города, убивали мирных жителей. Обо всем этом политработники и командиры рассказывали нашим бойцам. Приводились и примеры героических боевых дел частей Красной Армии.
Особая забота у нас была о создании в каждом подразделении партийных групп, о росте рядов партии и комсомола. Наши партийные организации укреплялись, коммунисты показывали пример стойкости и отваги.
В бригаде и в частях выходили «боевые листки». В них рассказывалось о героизме бойцов и командиров в разведывательных поисках, о наших снайперах, ежедневно уничтожавших фашистов своим метким огнем.
Политический отдел вел пропаганду и среди войск противника. В бригаде была оборудована специальная автомашина с громкоговорителем. Агитатор Патек ежедневно передавал на немецком языке информацию о потерях противника под Ленинградом, под Тихвином, под Москвой и на других участках фронта и прочие материалы. Пленные показывали, что именно из наших передач они узнали о поражении войск фюрера под Москвой.
Нашу 5-ю бригаду часто посещал командующий Приморской оперативной группой генерал-майор А. Н. Астанин. От него мы получали указания, направленные на совершенствование обороны, на улучшение партийно-политической работы.
Наконец минула зима 1941/42 года — самый трудный период войны. И мне пришлось расстаться с боевыми друзьями. 1 апреля 1942 года я получил новое назначение, а 5-ю бригаду передал подполковнику С. Н. Борщеву, бывшему начальнику штаба 168-й стрелковой дивизии.
Навсегда сохранил я добрую память о замечательных воииах-балтийцах, о славных делах героической морской пехоты.