Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

В боях за Белоостров

Ю. П. Сафонов

Ранним утром 2 сентября 1941 года только что сформированный 1-й отдельный батальон морской пехоты КБФ был построен на плацу флотского полуэкипажа. После короткого митинга батальон отбыл на фронт. Моряки шли в сопровождении оркестра по набережным Невы, направляясь к Финляндскому вокзалу. В общем строю был и автор этих строк, исполнявший тогда обязанности командира минометной роты. С болью прощались мы с родным городом. В легкой дымке осеннего тумана застыли строгие силуэты боевых кораблей на Неве. Город был удивительно красив.
От вокзала поезд доставил нас на станцию Тарховка. Отсюда в походной колонне через Сестрорецк батальон вышел к Ржавой канавке за Курортом. Здесь тогда проходила линия нашей обороны. Левый фланг ее упирался в залив, правый — уходил в дюны. Здесь моряки приняли свой первый бой против наступавших подразделений врага и остановили его.

Если надо в атаку...

4 сентября поступил приказ, согласно которому батальон сдал занимаемый им участок обороны Кировской дивизии народного ополчения и отошел в Курорт. Времени даром мы не теряли — сразу же возобновили интенсивную боевую учебу.
В партии оружия и боеприпасов, доставленной заместителем командира батальона по материально-техническому обеспечению капитаном И. А. Глуховским, было шесть батальонных минометов иностранного производства — калибром 81 миллиметр — с запасом мин. Моряки минометной роты с большим желанием и настойчивостью взялись за освоение нового для них оружия. Занятия проводились с раннего утра и до позднего вечера. Научиться как можно быстрее стрелять из минометов — такая была поставлена задача. Мы с политруком А. И. Трепалиным отдавали боевой учебе все силы. Трудность состояла в том, что во всей роте только четыре человека умели обращаться с минометами: красноармейцы Горелов, Дегтярев и Сомов, уже побывавшие в боях в составе минометных подразделений, и я, изучавший минометы на курсах переподготовки командиров. Мои помощники оказали неоценимую поддержку в подготовке минометных расчетов, и уже 8 сентября моряки, выйдя с минометами па передовую, произвели свой первый боевой обстрел позиций противника. С этого дня «малая артиллерия» батальона была готова к выполнению заданий командования.
В ночь на 9 сентября наш батальон был спешно переброшен из Курорта в Каменку — под Белоостров. Шли напрямик по огромному топкому болоту, в непосредственной близости от противника, нередко проваливаясь по пояс в воду. Двигались цепочкой — один за другим, подразделение за подразделением. Бойцы старались не производить шума, не курили. Команды передавались вполголоса. Люди, нагруженные пулеметами, минометами, боеприпасами и другим снаряжением, выбивались из сил. Когда противник начинал обстрел, они ложились на зыбкую почву болота, и многие тут же насыпали. Их будили и шли дальше. Впереди во главе первой роты шел старший политрук Н. И. Азаров. Ему принадлежит немалая заслуга в том, что батальон без потерь завершил этот переход.
В Каменке наш батальон поступил в оперативное подчинение 291-й стрелковой дивизии, оборонявшей район Белоострова. Положение здесь сложилось критическое. 11 сентября противник прорвал оборону дивизии и захватил Белоостров. Необходимо было ликвидировать опасный клин.
Командование батальона придало минометную роту одному из батальонов 1025-го стрелкового полка. Батальоном командовал лейтенант В. Г. Комаров. С выходом на передовую я отыскал на окружающем болоте сухой островок, поросший молодым ольшаником и не выделявшийся какими-либо ориентирами, и моряки приступили к оборудованию огневых позиций. Всю ночь рыли окопы для минометов, делали укрытия для людей и боеприпасов. К утру на огневую позицию были доставлены в большом количестве мины, после чего минометная рота приступила к выполнению боевой задачи — поддержке огнем подразделений 1025-го полка, а затем и своего батальона, наступавших на Белоостров. Артподготовку и поддержку моряков в наступлении обеспечивал также 838-й артполк.
В ночь на 12 сентября перед 1-м отдельным батальоном моряков КБФ была поставлена задача — выбить противника из Белоострова и закрепиться на левом берегу реки Сестры.
Под покровом ночи подразделения батальона стали подтягиваться в район Белоостровской товарной станции и сосредоточиваться на исходном рубеже, по правую и левую стороны от железной дороги и шоссе, примерно в 500 метрах от Белоострова. Не было проведено предварительной рекогносцировки местности, командиры подразделений не получили конкретных боевых задач (времени на разработку и подготовку боя не оставалось! ).
В 6 часов утра после артподготовки, оказавшейся, как это выяснилось в ходе боя, крайне недостаточной, моряки по болоту пошли в лобовую атаку на врага.
Цепи атакующих сразу же попали под губительный огонь противника из стрелкового и артиллерийско-минометного оружия. Балтийцы несли большие потери. Сказывались и неумение моряков вести боевые действия на суше, и большое огневое превосходство врага. Стало ясно, что занять Белоостров не удастся. Несмотря на это, бойцы продолжали упорно, шаг за шагом продвигаться вперед. Даже раненые, пока у них оставались силы, не покидали поля боя. К исходу дня был занят вокзал. Но обескровленные подразделения моряков уже не могли продолжать наступления. Укрываясь в воронках, канавах с водой, они перешли к обороне. Никто не отходил без приказа. В этом бою наш батальон потерял много храбрых бойцов и командиров. Особенно большие потери понесли стрелковые роты и пулеметный взвод. Почти все командиры и политруки этих подразделений были убиты или тяжело ранены. Были ранены комиссар батальона батальонный комиссар Ф. И. Радченко, политрук первой роты старший политрук Н. И. Азаров, принявший на себя командование ротой после гибели старшего лейтенанта Н. И Захарова. Погибли командир третьей роты младший лейтенант Л. Г. Карапетян и секретарь комсомольской организации батальона лейтенант Андрей Григорьев, который личным примером увлекал в атаку моряков.
Отважно сражался главный старшина Н. А. Цыбенко. Гранатами он уничтожил три пулемета противника с их расчетами, а затем вместе со старшим политруком Н. И. Азаровым и краснофлотцем Мощенко поджег дом, в котором засели вражеские пулеметчики. Только после восьмого ранения Дыбенко покинул поле боя.
Медсестры комсомолки Анна Дунаева и Валентина Потапова без сна и отдыха оказывали помощь раненым и под огнем противника отправляли их в тыл. Краснофлотец Куракин вынес с поля боя тяжелораненого командира - капитана Голубева. Главный старшина А. С. Пахуцкий заменил выбывшего из строя командира щипли, Мужество и отвагу в бою проявили краснофлотцы Ф. И. Шамрыха и Г. 3. Азерников, старшина 1-й статьи К. И. Макеев, командир взвода главный старшина Ю. Д. Маргасюк, командир пулеметного взвода главный старшина П. И. Семин и многие другие.
Во второй половине дня 13 сентября раненный в руку командир батальона передал командование старшему политруку А. И. Трепалину, который в результате этого стал одновременно и командиром и комиссаром 1-го отдельного батальона моряков КБФ. Трепалин к вечеру вывел поредевшие подразделения из боя.
Белоостров взять не удалось. После этого подразделения батальона, переформированные и пополненные, продолжали занимать оборону на леном фланге дивизии. Моряки не допускали продвижения противника на споем участке и одновременно проводили инженерные работы по укреплению позиции — оборудовали огневые точки, траншеи, укрытия и землянки для личного состава. И хотя дело это для всех нас было новое, балтийцы успешно с ним справились.

Решительные дни

Командование Ленинградского фронта по-прежнему настаивало на освобождении Белоострова. Первая попытка показала, что без тщательной подготовки наступлении и увеличения сил Белоостров взять не удастся. Поэтому во втором штурме участвовали, наряду с нашим батальоном, 181-й стрелковый полк, 5-й погранотряд, танковая группа 48-го отдельного танкового батальона и несколько тяжелых танков 106- го отдельного танкового батальона, саперные взводы. Артиллерийскую поддержку обеспечивали 838-й артполк, 3-й дивизион гаубичного артполка, бронепоезд и артиллерия фортов и береговых батарей. Наступление было назначено на утро 22 сентября. Начавшаяся в 6. 00 артподготовка на этот раз была столь мощной, что деморализовала противника. Наступающие части к 9 часам утра в основном выполнили свою задачу, освободив весь Белоостров, кроме северной его окраины.
Наш батальон действовал па левом фланге. На рассвете, после общей артподготовки, в которой участвовала и наша минометная рота, моряки сломили сопротивление противника и овладели железнодорожным поселком. Боевая задача, поставленная перед 1-м отдельным батальоном морской пехоты, была выполнена. Моряки закреплялись на новых позициях.
В октябре неприятель не предпринимал активных боевых действий. Батальон вел разведку на своем участке фронта, выявляя огневые точки и систему вражеской обороны.
14 октября совместно с 181-м стрелковым полком моряки провели разведку боем. Минометная рота прикрывала разведчиков огнем. Батальон продолжал улучшать свои позиции. Было решено освободить занятую противником деревню Александровку. В этом бою 3 ноября вместе с нами участвовали подразделения 1025-го стрелкового и артиллеристы 838-го артполка. Ответственные задачи выполняли и минометчики батальона, к тому времени отработавшие четкую боевую организацию. Так, минометный взвод командира взвода Горелова за час передислоцировался из-под Белоострова в Мертуть, занял огневые позиции и наблюдательный пункт, обеспечил себя связью.
В то время как шел бой под Александровкой, противник предпринял контратаку на левом фланге. В ночь с 3 на 4 ноября силами до двух рот он форсировал реку Сестру, уничтожил боевое охранение одного из подразделений 1025-го полка и замял небольшой плацдарм в излучине реки, у погранзнака № 16, угрожая левому флангу 181-го стрелкового полка. Одновременно вражеская артиллерия начала массированный обстрел Каменки, где находились штабы 1025-го стрелкового полка и 1-го отдельного батальона моряков КБФ. Над полем боя стали появляться небольшие группы самолетов противника. Навстречу им устремились наши истребители. Звено вражеских штурмовиков пронеслось над самыми огневыми позициями минометной роты.
Командование спешно принимало меры, чтобы сбросить противника с плацдарма. К сожалению, одновременного удара не получилось. В то время как в центре первая рота нашего батальона под командованием Н. И. Мехова с ходу вступила в бой, на правом фланге подразделение 1025-го стрелкового полка во главе с капитаном Полещуком в темноте заблудилось среди болота и не поддержало атаки на левом фланге. Подразделение Кировской дивизии народного ополчения также задержалось и своевременно не вышло па исходный рубеж. Наша рота продолжала атаковать, несмотря на то что командир роты был убит, а командир взвода А. А. Москалец - тяжело ранен. Командование ротой принял на себя замполитрука Педиков. Выбить врага за реку Сестру тогда не удалось, хотя он и понес большие потери...
В заключение хочу сказать доброе слово в адрес тех, кто обеспечивал боевые действия батальона.
Благодаря энергии, мужеству и настойчивости заместителя командира батальона по материально-техническому обеспечению капитана И. А. Глуховского личный состав батальона в трудных условиях блокады Ленинграда своевременно получал вооружение, боеприпасы, вещевое довольствие. Начальник артснабжения батальона старший краснофлотец Н. А. Скрябин бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую — часто под огнем противника; он же наладил ремонт оружия.
Отлично справлялся со своими обязанностями начальник продовольственного снабжения батальона техник-интендант 2-го ранга А. М. Гольман. Как бы ни складывалась обстановка, где бы ни находился боец, в назначенный час он получал свежий хлеб, горячий завтрак и обед. Пища доставлялась в подразделения так же аккуратно, как боеприпасы. Самоотверженно работал и заведующий продскладом — главный старшина М. Н. Рувинский. Отлично трудились и наши повара — И. И. Иванов, Павел Смирнов, Рябенький, шоферы — Орлов, Свиридкин.
Военврачи Н. Г. Шуклов, Л. И. Кузьмин и Левянт часто бывали в подразделениях, проверяя работу своих подчиненных — фельдшеров, медсестер и сандружинниц, оказывали немедленно квалифицированную помощь раненым бойцам. Мужественно действовали в боях военфельдшеры А. М. Маков, М. В. Овчаров, А. Виноградов, санитары Н. И. Назаров и Колесников. Все бойцы и командиры батальона с любовью и уважением относились к своим медицинским работникам.
Народ у пас был молодой, жизнерадостный. В немногие дин, когда на участке обороны батальона устанавливалось относительное затишье, в ротах и других подразделениях устраивались концерты художественной самодеятельности. В батальоне имелись свой джаз, свои певцы, танцоры и чтецы. Художественная самодеятельность моряков выступала с концертами не только среди личного состава нашего батальона, но и в других частях. Большое внимание и помощь батальонной самодеятельности оказывали командир батальона А. И. Трепалин и комиссар батальона В. И. Сидоров.
Вот что писала дивизионная газета «В бой за Родину» 18 ноября 1941 года:
«На днях краснофлотцы подразделения командира Трепалина показывали в соседней части свою художественную самодеятельность. Показ прошел с большим успехом. Художественный руководитель самодеятельности тов. Морозов с большим чувством исполнил в сопровождении джаза песнь о матросе-партизане Железняке... Особенно успешно выступил краснофлотец Кравченко. Он талантливо исполнял юмористические рассказы собственного сочинения, танцевал традиционное «Яблочко» и матросскую чечетку... Главстаршина Талыпин, обладатель прекрасного баритона, порадовал отличным исполнением «Казачьей песни» и «Песни ямщика». Переполненный бойцами зал горячо встретил также большую программу джаз-оркестра, «Венгерочку», изящно исполненную Игнатенко, песенки в исполнении Потаповой... ».
Так сражался и жил 1-й отдельный батальон моряков в трудные для Родины месяцы осени 1941 года.