Мужеству учили коммунисты
Г. А. Митрофанов, капитан запаса
Трудным месяцем был сентябрь 1941 года для защитников и граждан Ленинграда. Враг рвался к городу. Лигово, Урицк, Стрельна, Новый Петергоф были захвачены немецко-фашистскими войсками. Сотни самолетов бомбили Ленинград. Начались артиллерийские обстрелы.
И эти дни уже пять бригад морской пехоты влились в ряды защитников Ленинграда, в упорных боях сдерживая противника па подступах к городу.
12 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение сформировать еще одну бригаду морской пехоты из личного состава кораблей, учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота и курсантов первого курса Военно-морского медицинского училища.
Во была 6-я отдельная бригада морской пехоты, в которой мне довелось служить инструктором политотдела. Вскоре наша бригада (командир полковник Ф. Е. Петров, комиссар П. Я. Ксенз) была выдвинута на линию обороны. Двенадцать дней мы занимали район станция Фарфоровская — совхоз «Южный массив» — деревня Волково, находясь во втором эшелоне оперативного построения 42-й армии. Бойцы создавали оборонительные рубежи, интенсивно занимались боевой подготовкой.
1 октября бригада получила приказ — сосредоточиться на юго-западной окраине Ленинграда и утром 2 октября начать наступление на Урицк с последующим выходом а поселку Володарский. Действия бригады на этом направлении имели важное значение: ведь именно здесь враг ближе всего подошел к Ленинграду.
На следующий день бригада уже вела ожесточенные бои с гитлеровскими войсками на совершенно открытой, заболоченной местности. Враг занимал выгодные для обороны позиции, обладал превосходством в огневых средствах. Несмотря па то что паши бойцы не имели боевого опыта, они сражались отважно. Сказывался высокий моральный дух воинов. Велико было значение личного примера: в бою впереди всегда были коммунисты и комсомольцы, прежде всего — политработники.
Смело и дерзко воевали досрочно выпущенные из Военно-морского политического училища политруки взводов Вахромеев, Перепечай, Черноусов, Сорокин, Турханов, Лопатин, Наумов. Молодые политработники, еще юноши, они погибли смертью храбрых в те дни.
Нелегко писать об октябрьских боях. Как рассказать о боевых делах наших бойцов, чтобы воздать должное их подвигу? Ведь героическое совершалось тогда каждодневно, ежечасно, а с тех пор прошли десятилетия. Но и сегодня я помню, как поднимал в атаку бойцов комиссар первого батальона Евдокимов, как в первых рядах атакующих моряков шли политработники Федосеев, Кобликов, Сухарев, секретарь комсомольского бюро первого батальона старшина 1-й статьи Цолигоров. Нередко политработники и младшие командиры заменяли выбывших из строя командиров. Так, приняли на себя в бою командование ротами политрук Федосеев, главный старшина Пхакадзе. Храбро бились с врагом младшие командиры и бойцы бригады: Смирнов, Кондратьев, Володин, Тараканов, Морозов.
В результате упорных боев морские пехотинцы 6-й бригады заняли деревню Ивановку, высоту 8, 7. И хотя нам не удалось полностью выполнить поставленную задачу, в боях под Урицком враг потерял только убитыми 1500 солдат и офицеров. Взятые в плен гитлеровцы показали, что в ротах у них осталось по 15—20 солдат. Значительны были потери врага и в боевой технике.
После выхода из боя бригада принимала пополнение, готовилась к последующим военным действиям. 28 октября 1941 года нас передислоцировали на восточный берег Ладожского озера в распоряжение 54-й армии, которой командовал генерал И. И. Федюнинский. Произошло это как раз в день начала наступления гитлеровцев, пытавшихся выйти к Ладожскому озеру в районе Новой Ладоги, окружить и уничтожить сосредото- ченные здесь советские войска и сорвать наши перевозки и Ленинград по Ладожскому озеру. 54-й армии была поставлена задача остановить и разгромить врага.
Бригаде был выделен участок фронта на главном направлении наступления противника. Численно превосходящим силам фашистов удалось здесь потеснить наши части. Моряки выстояли. По девять — двенадцать раз в сутки атаковали гитлеровцы позиции бригады в районе торфоразработок, но моряки-пехотинцы не пропустили врага к городу Волхову. На этом рубеже мужество и отвагу проявили капитан Задорин, старший лейтенант Мартинчик, военфельдшер Валентина Иванова, политрук минометной роты Смирнов, бойцы Пащенко, Нефедов, секретарь партийного бюро второго батальона политрук Епишев, героически погибший в бою. В те дни нем бригада узнала о подвиге младшего лейтенанта Анатолия Григорьевича Багинского. В разведке, в районе деревни Вындин Остров, фашисты окружили его, но он отверг предложение сдаться и дрался до последнего патрона.
Обычно наша бригада нс задерживалась на одном участке более месяца: командование посылало нас туда, где складывалась сложная обстановка, где нужно было остановить врага. Уже 28 ноября бригаду перебрасывают на войбокальское направление, где советские войска вели тяжелые бои с наступавшей группой врага, которую возглавлял генерал Томашек. Эта группа стремилась выйти к Ладоге и ледовой Дороге жизни, перерезать ее.
Вместе с 311-й и 80-й стрелковыми ДИВИЗИЯМИ морские пехотинцы остановили врага у поселка Шум. Чтобы ликвидировать клин противника, на войбокальском направлении была создана ударная группа. Командование приказало частям бригады блокировать селения Овдакало, Опсало и Падрило. Второй батальон (командир капитан Дмитриев, комиссар политрук Федоров) с ротой минометчиков зашел в тыл, перерезав пути сообщения и отхода врага. В результате успешных действий наши войска отбросили противника на 25 километров и освободили ряд населенных пунктов.
В боях на войбокальском направлении отличились командир батальона Лялин, комиссар батальона Назаров, бойцы Чернов, Дмитриев, Васильев. Наши артиллеристы нередко выкатывали орудия на прямую наводку и уничтожали дзоты и огневые точки противника:
Командование бригады отметило тогда командира батареи Чулкова, наводчиков Сербина, Морева.
В декабре 1941 года войска Ленинградского фронта вели активные боевые действия к югу от Воронова, нанося главный удар па Тосно, с целью окружить и уничтожить во взаимодействии с Волховским фронтом любанско-чудовскую группировку гитлеровцев и деблокировать Ленинград.
24 декабря 6-я бригада была переброшена на тосненское направление и включена в состав Синявинской оперативной группы. Уже на следующий день ее первый, второй и минометный батальоны вышли в тыл врага. Несколько позже за ними вслед перешел линию фронта и третий батальон. Они получили приказ — перерезать дороги Малукса — гора Пушечная, Муя — Ерзуново в тылу противника и вести разведку в направлении на Сологубовку.
Действовать в тылу врага пришлось в исключительно тяжелых условиях: стояли тридцатиградусные морозы, бойцы шли по глубокому снегу, минуя дороги, боеприпасы и продовольствие несли на себе. Все тяготы с бойцами разделяли и наши бесстрашные медицинские сестры Рыжова и Бикетова. Батальоны громили тылы противника, минировали дороги, взрывали железнодорожное полотно. 14 дней продолжался рейд морских пехотинцев в тылу врага, а потом по приказу командования они вновь перешли линию фронта.
В том, что рейд прошел успешно, немалая заслуга принадлежит начальнику оперативного отделения штаба бригады коммунисту капитану Тихомирову. Надежную связь с командованием обеспечили радисты Новиков и другие. Умело и инициативно действовали разведчики первого батальона Поляков, Козменко, Выхрест.
Почти всю зиму 1941/42 года наша бригада участвовала в боях в районе станции Мга. Но взять Мгу, прорвать кольцо блокады Ленинграда тогда не удалось: очень мало у нас было сил.
Особенно тяжелые бои пришлось нам вести в феврале 1942 года у станции Погостье и деревни Виняголово.
В мае 1943 года бригаду отвели на переформирование. На ее основе была создана 138-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав 52-й армии Степного фронта. В ее рядах многие моряки прошли большой путь до Победы.