Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Штурм Синявинских высот.

А. В. Басов,капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук

Когда вспоминаешь о тех далеких, но никогда не забываемых днях, трудно выделить что-то одно, какое- то яркое событие, какой-то особенный эпизод. Все кажется значимым и важным — будь то бой или затишье между двумя атаками, обрывок разговора между бойцами, начинающийся словами: «Вот окончится война... », или тонкий листок бумаги со сводкой Совинформбюро.
И все-таки именно сообщение Совинформбюро за 28 сентября 1942 года особенно будит в памяти пережитое, заставляет каждый раз вновь почувствовать величие и славу подвигов героев, не замеченных в огненном вихре войны, скромно делавших свое ратное дело в боях местного значения, помогавших другим бойцам на ответственнейших участках фронта ковать нашу победу.
В сводке говорилось:
«В районе Синявина наши войска вели бои с противником, вклинившимся в нашу оборону. Атакой бойцов части, где командиром тов. Бураковский, немцы выбиты с одной, имеющей важное значение, высоты».

За строкою сводки

Несколько строчек... А что за ними? Вряд ли кто, кроме немногих, оставшихся в живых участников этого события, знает о двух неделях изнурительных боев за высоту, игравшую в общем плане сражения за прорыв блокады Ленинграда далеко не первостепенную роль. А между тем готовность драться до конца и если уж умереть, то за самую высокую цену, — вот то главное, что было характерным для бойцов, упомянутых в сообщении Совинформбюро. И это был их весомый вклад в победу над ненавистным врагом.
Речь идет о моряках 73-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в сентябре 1942 года непосредственно включилась в борьбу за деблокаду Ленинграда. Я был командиром батареи в этой бригаде.
Незадолго до этого войска Волховского фронта начали операцию в районе Синявина и прорвали оборону противника на участке шириной около пяти километров. Гитлеровское командование сосредоточило на флангах прорыва по две свежие дивизии. Наступление наших войск было остановлено. Кроме того, противник начал наносить сильные фланговые удары, стремясь отрезать наступавших от основных сил.
Оценив создавшуюся обстановку, а главное, учитывая значительное превосходство сил врага, советское командование приняло решение отвести войска из района прорыва в исходное положение и прочно закрепиться на прежних рубежах. Для обеспечения отхода и завершения операции была срочно переброшена на Синявинский участок фронта 73-я бригада, державшая до этого оборону на берегу многоводной Свири в районе разрушенного и сожженного Лодейного Поля.
Через Волховстрой и далее на запад мы шли. форсированным маршем, делая днем непродолжительные остановки. По мере приближения к цели все чаще стали появляться вражеские самолеты-разведчики, за ними прилетали истребители и бомбардировщики. Они обстреливали наши колонны, сбрасывали бомбы. Все говорило о том, что мы приближаемся к «горячему» участку фронта.
Всю ночь с 25 на 26 сентября мы быстро шли по хорошо укатанной дороге. Справа и слева от нас гремел бой. А дорога все дальше вела нас к острию клина, где бой шел с особенной силой. Это немецкие войска пытались взять в клещи нашу группировку.
Перед бригадой была поставлена задача «втиснуться» между огненными челюстями клещей и не дать им сомкнуться. Для этого требовалось во взаимодействии с остатками уже сражавшейся здесь дивизии и при поддержке одной танковой роты захватить три небольшие безымянные высоты между поселками Гайтолово и Тортолово.
В ночь на 27 сентября батальоны моряков по гатям и еле заметным тропкам преодолели болото шириной около двух километров и сосредоточились перед высотами. Утром они атаковали противника, выбили его из первой траншеи, после чего бойцы второго батальона овладели средней высотой и прочно закрепились на ней. А через несколько часов бойцы роты под командованием старшего лейтенанта А. И. Куца и старшего политрука
А. И. Сеннова скрытно подобрались ко второй высоте и внезапной атакой около полуночи овладели ею. Было захвачено 6 пулеметов, 2 миномета, радиостанция, автоматы, пленные. В схватке было уничтожено свыше 50 гитлеровских захватчиков.
Удерживая впоследствии в течение двух недель эти две небольшие высотки, господствующие над заболоченной местностью, бригада дала возможность выйти из «мешка» войскам фронта, продвинувшимся в ходе операции к Синявину на 10—12 километров. Две недели бой не прекращался ни днем, ни ночью. Были бесчисленные атаки пехоты, танков, наши порядки беспрерывно бомбила авиация, отдельные позиции по нескольку раз переходили из рук в руки, но моряки намертво вцепились в склоны высоток среди болота и не отступили ни на шаг.
Бывший тогда командиром бригады Иван Николаевич Бураковский отмечает, что достойна восхищения невиданная стойкость морских пехотинцев. Небольшая в общем-то по численности бригада смогла продержаться целых две недели, тогда как в условиях аналогичных напряженных боев случалось, что в течение двух-трех суток таяли дивизии.
Очевидно, наступила зрелость бригады как боевого соединения. К высокому боевому духу, присущему морякам, прибавилось настоящее воинское мастерство. Уверенно и грамотно действовали командиры батальонов капитан-лейтенант Н. Скляров, майоры В. Бирюков и Г. Аниськов. Еще в ходе боев стало известно о том, что рота старшего лейтенанта А. Лопатина своими инициативными действиями способствовала проходу через линию фронта большой группы наших войск. Разведчики старших лейтенантов Д. Юринова и Ф. Маслова умело выискивали проходы через болото и выводили подразделения в назначенных направлениях. В отражении танковых атак отличились бойцы противотанковых батарей — подчиненные офицеров И. Макурова, Н. Понятовского, В. Соколова. Командир роты противотанковых ружей С. Саркисян с группой бойцов-бронебойщиков
прикрывали дорогу. Воины геройски погибли, но не пропустили вражеские танки, рвавшиеся в тыл наших подразделений. Из всей второй роты третьего батальона остались в живых только командир роты Б. Романов и снайпер П. Храмцов. Они стойко удерживали свой рубеж до прихода подкрепления, отбив вдвоем несколько атак противника. Выполнив достойно свой долг, погибли командиры рот Ковалев, Моисеенко, Смолин, Шевченко, Шевцов, командиры батарей Воронцов, Павлов и многие другие.
Конечно, теперь невозможно полностью восстановить всю картину этого коллективного подвига. Кстати, массовому героизму, который был характерен для бойцов бригады, во многом способствовали известия о мужестве, стойкости и беззаветной отваге советских воинов, сражавшихся на берегах Волги, остановивших гитлеровские полчища у стен Сталинграда.
9 октября обороняемый бригадой участок был сдан 327-й стрелковой дивизии. На нем остались только артиллерийские дивизионы майоров Д. А. Морозова и Салтыкова, а также минометный дивизион майора А. Г. Панфилова, которые еще пять суток помогали подразделениям дивизии отражать атаки врага.

Немного истории

Бригада была сформирована в Сибирском военном округе из моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии и призванных по мобилизации. Основная часть командиров состояла из выпускников военно- морских училищ. Многим из них еще не довелось участвовать в боях. Значительным было число таких, кто пришел из госпиталей после ранений.
Первоначально бригада именовалась как 73-я отдельная бригада морской пехоты. В мае 1942 года она была переименована в 73-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Командиром бригады был назначен полковник Н. В. Рогов, начальником штаба — подполковник Я. Я. Запирич.
В январе — феврале 1942 года бригада находилась в резерве командующего 7-й отдельной армией и одним усиленным батальоном обороняла побережье Ладожского озера от устья реки Свирь до маяка Стороженский (от Свирицы до мыса Лепина). Здесь произошло первое столкновение бригады с противником, действовавшим главным образом по ночам из засад и отходившим затем по льду озера.
Вскоре бригада заняла оборону в районе станции Яндеба, расположенной восточнее «Лодейного Поля, а в начале апреля перешла в наступление с целью улучшить свои позиции и перерезать дорогу, ведущую на Петрозаводск. Наступление на сильно укрепленную оборону финских войск Явилось первым боевым крещением бригады.
В самом начале боев подразделениям бригады удалось потеснить противника, а третий батальон форсировал реку Яндебу и закрепился на ее северном берегу. Однако из-за того, что каждый батальон наступал на довольно широком участке, закрепить успех не удалось. Командиры батальонов не смогли быстро наращивать силы каждого удара, и противник успевал блокировать те подразделения, которые стремились продвинуться вперед.
И хотя в целом бой не дал ожидаемых результатов, но пользу принес ощутимую. Он многому научил бойцов, а главное, помог увериться в том, что они готовы не только к ведению оборонительного боя, но и к наступлению на сильного противника в сложных условиях.
Конец апреля и май были тяжелыми для бригады. Весеннее солнце согнало снег. Зимние дороги в сильно заболоченной местности, в которой располагались подразделения, прекратили свое существование. Бригада оказалась отрезанной от баз снабжения. Сухари и консервы сбрасывались с самолетов. Необходимо было экономить каждый снаряд, каждую мину, каждый патрон.
Начало июня прошло, как говорилось тогда, в боях местного значения. Батальоны выбивали противника из наиболее удобных пунктов. В ходе этих боев, для того чтобы выяснить силы и намерения врага, посылались группы на захват «языка». Однако им долго не удавалось добиться успеха. Так, разведгруппа третьего батальона захватила одного гитлеровца. Но во время переправы он оказал такое сопротивление, что его пришлось прикончить. Группа лейтенанта А. Соловьева, пробравшись в тыл противника, уничтожила в землянке орудийный расчет и захватила двух Пленных. При возвращении бойцы вынуждены были вступить в бой. В рукопашной схватке А. Соловьев подорвал гранатой себя и насевших на него вражеских солдат. Ценные сведения добыли бойцы, возглавляемые лейтенантом А. Цветковым. Но во время отхода они лопали на минное поле и понеси потери .
Так и продолжались эти бои местного значения до тех пор, пока бригада не была направлена для участия к Синявинской операции. Несколько дней после ее завершения остатки бригады находились во втором эшелоне 327-й стрелковой дивизии. Предполагалось, что она будет направлена в Ивановскую область на переформирование.
Однако, в связи с изменением обстановкина Ладожском озере, а именно из-за попытки вражеского десанта захватить остров Сухо и перерезать Дорогу жизни, питавшую Ленинград, моряки заняли противодесантную оборону на южном берегу озера на участке от Новой Ладоги до поселка Черное. Здесь бригада находилась более двух месяцев.
В середине декабря 1942 года началась подготовка новой операции по прорыву блокады Ленинграда, получившей наименование «Искра». В ней нашей бригаде отводилась сравнительно скромная роль: обеспечить левый фланг войск Волховского фронта при их прорыве и последующем наступлении. Для этого бойцам предстояло продвинуться на один километр в глубь обороны противника на участке Тортолово— Мишкино, после чего развернуться фронтом к югу.
Роль скромная, задача как будто простая. После стокилометрового марша бригада сосредоточилась в лесу в двенадцати километрах от линии фронта. Настроение было у всех приподнятое. После победы наших войск под Сталинградом все рвались в бой. Разорвать огненное кольцо блокады во что бы то ни стало— такое стремление владело каждым.
Вместе с тем мы учитывали по опыту неудавшейся Синявинской операции, что выполнение стоявшей перед нами задачи будет далеко не простым делом. Во-первых, возвышенность на месте бывшего населенного пункта Тортолово была сильно укреплена и представляла собой нечто вроде форта среди болота. Не менее сильно было укреплено и Мишкино. Во-вторых, между обоими пунктами пролегала железная дорога на Мгу, которая оборонялась противником достаточно прочно. О предстоящих трудностях свидетельствовало и заявление члена Военного совета фронта, который, будучи в штабе бригады, сказал: «Ваша задача — продвинуться на шестьсот — восемьсот метров вперед, занять Тортолово и развернуть бригаду фронтом на юг. После этого всем оставшимся — ордена и медали и три месяца на отдых и пополнение».
В течение первых двух дней боев продвинуться не удалось ни на метр. Очень живучими оказались огневые точки противника, врытые в землю. Враг применил большое количество самоходных штурмовых орудий, встречавших наши танки сильнейшим огнем.
Бойцы устали. К вечеру 13 января, после двух суток непрерывных атак и контратак, они засыпали в траншеях, невзирая па тридцатиградусный мороз и грохот артиллерийской канонады. В то же время чувствовалось по все более бессистемному огню противника, что и его силы достаточно измотаны.
Но действовать было необходимо, и командир третьего батальона майор И. Яркин предложил взять Тортолово ночным внезапным штурмом, Для этого командир бригады приказал выделить сводную роту.
Около часу ночи бойцы незамеченными подобрались к узлу сопротивления, обойдя его с запада. Короткую, настороженную тишину разорвали очереди автоматов, взрывы гранат. Местность вокруг озарилась мерцающим светом ракет и вспышками взрывов. Заработала артиллерия с обеих сторон: наша прикрывала роту от вражеских контратак, вражеская противодействовала прорыву моряков. Тортолово было в огненном кольце, а внутри кольца, в траншеях, дотах, блиндажах, шел ожесточенный рукопашный бой.
Однако силы оказались неравными. Нашей роте противостояла группа численностью около батальона. В этих схватках особенно отличился сержант Тищенко, возглавивший штурмовую группу.
На следующую ночь командование бригады пыталось усилить роту, но все попытки оказались тщетными. Ценой больших потерь гитлеровцам все же удалось вытеснить моряков из Тортолова. Но, несмотря на это, бригада задачу на первом этапе операции в целом выполнила. Она сковала сильную тортоловскую группировку противника и парализовала его фланговые удары.
В ночь на 17 января бригада была выведена из боя во второй эшелон. Но передышка оказалась очень короткой.
После того как войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились 18 января в Рабочем поселке № 1 и тем самым совершили прорыв блокады
Ленинграда, они ударили по силам противника в южном направлении с целью сбить его с Синявинских высот и расширить участок прорыва. В самую середину полосы наступления была переброшена наша бригада, которой в это время командовал полковник И. В. Симонов.
Ближайшая задача бригады заключалась в том, чтобы овладеть поселком Синявино и близлежащей высотой. Противник занимал более выгодное положение. Его укрепления располагались на возвышенностях, за которыми был густой лес. Наши же подразделения были вынуждены занять позиции, находившиеся в низинах, в торфяных выработках, подо льдом которых была вода. Двигаться представлялось возможным лишь по бровкам, которые непрерывно простреливались.
Весь февраль наша бригада и соседние дивизии штурмовали Синявинские высоты. Однако захватить поселок Синявино не удалось и на этот раз. Вместе с тем батальоны бригады закрепились на своих позициях прочно, наши передние траншеи располагались в пятидесяти метрах от вражеских окопов. Потом одному взводу первого батальона под командованием Савицкого удалось перерезать дорогу, идущую от Синявина на юго-запад. После этого обе стороны перешли к жесткой позиционной обороне, ведя интенсивную контрбатарейную борьбу. В последующих боях на этом участке многие ветераны бригады показали, что они стали отличными знатоками своего дела. В их числе умело сражались командиры и начальники штабов батальонов и командиры дивизионов капитан-лейтенанты Н. Скляров, К. Сабанцев, А. Камаев, В. Толстой, А. Крыжанович, Н. Симонов, командиры рот и батарей В. Окунев, В. Ушаков, А. Булгаков, А. Чижов, М. Гришин, Н. Шерстнев, В. Румянцев, Н. Макаров, Н. Милях, И. Лактюхин и многие другие.
Весной и летом 1943 года наша бригада (ею командовали последовательно полковники Н. Г. Лященко и П. Л. Романенко), находясь в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, вела местные оборонительные и наступательные бои на сииявинско-мгииском направлении, приковывая к этому выступу большое количество немецко-фашистских войск. По выполнении этой ответственной и важной задачи, в конце августа — начале сентября 1943 года 73-я отдельная морская стрелковая бригада была расформирована.