Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Во льдах и болотах

И. А. Зиглин, подполковник-инженер запаса

Неувядаемой славой покрыли себя моряки 4-й отдельной бригады морской пехоты в кровопролитных боях осенью 1941 года на левом берегу Невы. Моряки отважно сражались, уничтожая врагов, но погибали и сами. Поэтому из всего личного состава, оставшегося в строю, в конце декабря 1941 года был сформирован 5-й сводный стрелковый батальон. Командиром его стал майор А. И. Бехтин, комиссаром — старший политрук Г. И. Стремский, начальником штаба — капитан П. А. Орехов.
К, этому времени уже функционировала автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Оборонять ее от врага и было приказано морякам 5-го сводного батальона. Минометные и артиллерийские подразделения были расположены по всему берегу Ладожского озера от мыса Осиновец до поселка Морозовка. Вдоль дороги на льду озера были выставлены боевые посты, огневые точки, которые обслуживались стрелковыми подразделениями моряков.

Смекалка плюс мужество

Чтобы как-то укрепить эти огневые точки, моряки принялись сооружать невысокие деревянные срубы с широкими амбразурами. С целью маскировки срубы засыпали снегом, поливали водой. Получался ледяной домик.
Строили эти ледяные укрепления в спешном порядке, днем и ночью. В светлое время суток в прибрежном: лесу моряки валили деревья и заготовляли бревна нужных размеров, а с наступлением темноты бойцы поднимали бревна на плечи и переносили их к месту, установки срубов. Полуголодные люди не жалели сил для выполнения этой работы. Многие буквально падали от истощения и усталости. И все же через несколько суток на льду Ладожского озера появилось более десяти таких укрепленных огневых точек. В каждой из них был установлен станковый пулемет «максим», а возле него на деревянных щитах размещался пулеметный расчет.
Ледяная «крепость» никак не отапливалась, ничем не освещалась. Более того, в светлое время суток, в целях маскировки, всякое движение личного состава возле огневых точек было запрещено. В этих условиях дежурство в огневых точках являлось большим испытанием физических и моральных качеств морских пехотинцев, их стойкости и мужества. Моряки и тут проявили себя с самой лучшей стороны.
Вскоре после окончания строительства огневых точек в район Шлиссельбурга вышла большая группа моряков с целью разведать расположение огневых средств противника. В группу входили разведчики бригады и разведчики батальона. Первых возглавлял старший лейтенант Юрий Потехин, вторых — лейтенант Алексей Румянцев, который хорошо знал эти места. Вместе с разведчиками шли и несколько санитаров с волокушами. Все участники рейда были одеты в маскировочные халаты и вооружены автоматами, некоторые — ручными пулеметами.
По предварительно разработанному плану наша артиллерия должна была обработать передний край противника. Когда же с наступлением темноты разведгруппа вышла, чтобы занять исходные позиции, оказалось, что артиллерия не будет участвовать в бою. Заместитель командира бригады приказал мне (я был тогда помощником начальника штаба батальона) догнать исчезнувших во тьме разведчиков и доложить старшему разведгруппы старшему лейтенанту Ю. Потехину об изменении плана. Я бросился вдогонку.
Тьма была кромешная. Пользоваться карманным фонариком нельзя. И все-таки я напал на след группы. Лед Ладожского озера местами был заметен свежим снегом, на котором оставались следы разведчиков. Я ложился на лед, сравнивал разные участки снежного покрова и по еле различимым отпечаткам подошв определял направление. Таким образом я сориентировался, нашел разведчиков и сообщил им об изменении обстановки.
Старший лейтенант Ю. Потехин, приняв мое сообщение, по-иному организовал дальнейшие действия разведгруппы. Подойдя к берегу, занятому противником, разведчики рассредоточились и по сигналу открыли огонь из автоматов и пулеметов. Огневые точки противника немедленно ответили. Артиллерия врага стала обрабатывать прибрежную полосу льда, чтобы взломать ее, а затем перенесла огонь на другие участки озера.
Разведчики выяснили расположение огневых средств противника и стали отходить. На обратном пути некоторые попали в воронки от снарядов и искупались в ледяной воде. Несколько человек было ранено.
К утру наши разведчики вернулись, О расположении огневых средств противника было доложено командованию. Разведданные оказались ценными. Действия моряков-разведчиков получили высокую оценку.
В первых числах февраля 1943 года 5-й сводный батальон морской пехоты был передан 6-й отдельной бригаде морской пехоты КБФ, сражавшейся на Волховском фронте. В середине февраля наш батальон, теперь уже как третий батальон 6-й бригады, под командованием майора А. И. Бехтина вступил в бой с противником в районе Пушечной горы.
Бой был тяжелым. Продвигаясь вперед по глубокому снегу и обстреливая врага, моряки оттеснили фашистов на 500—600 метров, но понесли большие потери. В этом бою погибли командир батальона майор А. И. Бехтин и начальник боепитания воентехник 1-го ранга Е. К. Папкович, санинструктор Александра Федотова и другие воины. Санинструктор Федотова спасла жизнь многим раненым, в том числе комиссару батальона старшему политруку Стремскому и начальнику штаба батальона капитану Я. Д. Пожидаеву. Она оказывала им помощь прямо под огнем и выносила с поля боя. Вражеская пуля оборвала жизнь смелой женщины.
После пополнения третий батальон вел бои в районе железнодорожной станции Погостье, а затем занимал оборону под деревнями Виняголово и Пустошь.
В боях под Погостьем отличился матрос Алексей Кабаев, уроженец Горьковской области. Однажды, когда он вез на передовую боеприпасы, на автомашину напала группа немецких автоматчиков и открыла огонь. Ветровое стекло и задние скаты были пробиты пулями. Кабаев выскочил из кабины и вступил в перестрелку с врагом. Выстрелом из карабина он уложил одного
гитлеровца. Остальные не выдержали меткого огня и поспешно отступили. Отремонтировав поврежденные скаты, А. Кабаев продолжил рейс. Боеприпасы на передовую были доставлены вовремя.
В начале января 1943 года, в период подготовки Волховского фронта к наступлению, на командный пункт батальона прибыл генерал А. В. Сухомлин. Он попросил разведку моряков добыть «языка». Нужно было уточнить некоторые данные о составе немецких частей, стоявших перед нашим передним краем. Разведчики батальона во главе с лейтенантом Алексеем Румянцевым ночью, преодолев минное поле противника, скрытно проникли в траншею к гитлеровцам и захватили часового. Возвращаясь назад, наши разведчики встретились с неприятельскими разведчиками. В короткой схватке один из фашистов был убит, остальные бежали. Захватив документы убитого и оружие, моряки- разведчики прибыли в расположение батальона. Доставленный в штаб пленный дал ценные показания.
За успешно проведенную разведку лейтенанта А. Румянцева наградили орденом Красной Звезды, а моряков-разведчиков — медалями.
В условиях лесисто-болотистой местности была сильно затруднена, особенно в весеннее время, в распутицу, доставка на передовую боеприпасов и продовольствия. Порой для этого приходилось отвлекать много бойцов. Однажды в пути на группу наших бойцов, возглавляемых старшиной 2-й статьи Брилем, бывшим чемпионом Балтфлота по боксу, напали вражеские разведчики. Завязалась жаркая рукопашная схватка, во время которой старшина Бриль убил несколько фашистов, хотя и сам был тяжело ранен в живот.
Одна из рот батальона после зимнего наступления 1943 года закрепилась в роще Круглая под деревней Виняголово. Весенняя распутица отрезала роту от остальных подразделений батальона. Доставлять в роту продовольствие, боеприпасы, обмундирование стало почти невозможным. Как быть? Выручила флотская смекалка. Помощник командира батальона капитан Г. Б. Абальян предложил построить на болоте деревянную рельсовую дорогу. В короткий срок под руководством капитана моряки осуществили этот замысел. По деревянным рельсам стали катать специальную тележку. Для разрушения дороги противник применял все виды огня. Даже бомбил с самолета. Бомбы, снаряды наносили повреждения, но дорога быстро восстанавливалась.
При строительстве деревянной рельсовой дороги отличился старшина 2-й статьи В. Е. Нижник. Он же отважно действовал, восстанавливая ее под огнем противника.

Дорогами наступления

В мае 1943 года на базе подразделений 6-й отдельной бригады морской пехоты КБФ были сформированы части 138-й стрелковой дивизии. Так, основой для сформирования 768-го стрелкового полка послужил третий батальон морской пехоты, офицеры и старшины которого заняли вакантные должности в полку. Начальник штаба батальона майор Н. П. Осипенко стал начальником штаба полка, парторг батальона майор Д. И. Беличев был назначен заместителем командира полка по политчасти, а капитан Г. Б. Абальян стал помощником командира полка по материально-техническому обеспечению. Командирами батальонов были назначены капитаны И. И. Сорокин и А. Ф. Рыбаев, а командиром отдельной роты автоматчиков — старший лейтенант Г. Ф. Плетнев. Капитаны В. К. Ободовский, П. А. Коробов, В. Ботов, старший лейтенант С. Э. Шнеерсон, лейтенант А. И. Санаев и другие возглавили различные службы полка, а капитан-лейтенант И. И. Казаков — ее партийную организацию. Под руководством начальника медсанслужбы майора А. А. Шпанского продолжали служить санинструкторы Наташа Киселева и Тамара Мягкова, военфельдшеры старший лейтенант Александра Гритчина и младший лейтенант Нина Лисовская и другие. Вооружением и боеприпасами продолжал обеспечивать теперь уже дивизию инженер-капитан В. Г. Илларионов, а его помощником по ремонту вооружения стал главный старшина Александр Румянцев.
Таким образом, военные моряки Балтики, получившие закалку в жестоких боях под Ленинградом, на Невском «пятачке», а также на Волховском фронте, оказались в роли цементирующей прослойки среди личного состава вновь сформированного соединения. Бойцы и командиры морской пехоты показывали образцы беззаветного служения Родине.
Моряки вместе с другими воинами 138-й стрелковой дивизии отважно сражались с врагом, освобождая Кировоградскую и Полтавскую области. Они успешно форсировали Днепр, участвовали в освобождении многих населенных пунктов Украины, в том числе древнего украинского города Чигирина.
В конце января 1944 года 138-я стрелковая дивизия приняла участие в боях по окружению и уничтожению противника в районе города Корсунь-Шевченковского.
После пополнения личным составом и техникой дивизии участвовала в освобождении Карпат, Ивано-Франковской области и Закарпатья, а затем Чехословакии.
В ознаменование 25-летия со дня освобождения Закарпатья постановлениями исполкомов местных Советов депутатов трудящихся группе бывших воинов 138-й стрелковой Карпатской Краснознаменной ордена Суворова дивизии присвоены звания почетных граждан освобожденных дивизией населенных пунктов Закарпатья. Среди них и бывшие военные моряки: Г. Б. Абальян, С. Шпеерсон, П. А. Коробов, И. И. Сорокин, Д, И. Беличев, Г. Ф. Плетнев, А. Ф. Рыбаев, Н. Б. Киселева, А. А. Шпанский, А. И. Третьякова и другие. Некоторые, кроме того, награждены специально учрежденной медалью. Среди награжденных есть и ветераны Невской Дубровки.
Гроиизм военных моряков был массовым. Но мне хочется особо отметить капитана Г. Ф. Плетнева, майора И. И Сорокина и младшего лейтенанта медицинской службы Н. Д. Лисовскую.
Двадцатилетним юношей пришел на Краснознаменный Балтийский флот Георгий Плетнев. Ему довелось служить трюмным машинистом пн корабле «Комсомолец», а в начале Великой Отечественной войны коммунист старшина 2-й статьи Плетнев был направлен в морскую пехоту. Воевать на суше он стал с моряками пятого стрелкового батальона 4-й бригады, где был назначен исполняющим обязанности политрука роты. Не раз поднимал он бойцов в атаку, громя гитлеровцев на Невском "Пятачке" В третьем батальоне 6-й бригады морской пехоты отважный коммунист умело командовал сперва стрелковым взводом, а затем — ротой. В 768-м стрелковом полку капитан Г. Ф. Плетнев командовал отдельной ротой автоматчиков, которая нередко просачивалась в тыл врага, сеяла и его рядах панику, обеспечивая успех нашим наступавшим подраз делениям.
Незадолго до конца войны, в бою за населенный пуны на территории Чехословакии, капитан Г. Ф. Плетнев был тяжело ранен в правую руку, которую пришлось ампутировать. В настоящее время капитан в отставке Г. Ф. Плетнев живет в городе Львове и работает начальником Львовского отделения издательства «Транспорт»,
Молодым матросом начал службу в третьем батальоне 6-й бригады морской пехоты И. И. Сорокин. После окончания школы младших лейтенантов его назначили на должность командира пулеметного взвода. Всегда подтянутый и дисциплинированный, обладавший не только командными навыками, но и большим мужеством, Сорокин вскоре стал командиром роты. Семь раз в годы Великой Отечественной войны его задевали то осколки, то пули, но, несмотря на ранения, И. И. Сорокин каждый раз категорически отказывался от эвакуации его в тыловые медицинские учреждения для лечения. Отдавая ему должное, следует сказать, что многие населенные пункты были освобождены благодаря военной смекалке и личной отваге командира батальона И. И. Сорокина. Поэтому не случайно после тяжелого ранения заместителя командира полка по строевой части майора Павлова на эту должность был назначен И. И. Сорокин. Недавний горвоенком Краматорска полковник запаса И. И. Сорокин проживает сейчас в Донецке.
Студентка 1-го Ленинградского медицинского института Нина Лисовская по комсомольскому набору со второго курса прибыла на флот. Ее зачислили в 4-ю отдельную бригаду морской пехоты КБФ. Боевое крещение Нина Лисовская получила в сентябре 1941 года, в трудных условиях Невского «пятачка», где была активной помощницей врачей Риклиса и Ф. Б. Беккера. Военфельдшер Н. Д. Лисовская спасла жизнь многим и многим воинам. На фронте она потеряла ногу. Демобилизовавшись, Н. Д. Лисовская вернулась в родной институт, окончила его, защитила диссертацию и теперь возглавляет отделение одной из больниц Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Д. Лисовская была награждена орденом «Знак Почета».
Неувядаемой славой покрыты имена моряков, героев сражений под Ленинградом и на других фронтах Великой Отечественной войны. И я горд от сознания того, что и мне довелось сражаться в морской пехоте, в рядах ее героев.