Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

В ледовом дозоре

М. Ф. Крупин, полковник запаса

Свою родословную Анатолий Филиппов знает хорошо.
Гордится отцом, Петром Петровичем, участником гражданской войны. Красноармеец-коммунист П. П. Филиппов организовал в 1930 году в селе Ильинское на Владимирщине первый колхоз и вскоре стал его председателем. За короткий срок колхоз добился больших успехов. Это не нравилось местным кулакам, затаившим лютую злобу против сельского активиста-большевика. И они зверски убили Петра Петровича. С тех пор ильинские крестьяне стали называть свой колхоз именем Петра Филиппова.
Гордится матерью — Зинаидой Дмитриевной, на плечи которой после гибели мужа легла большая тяжесть по воспитанию пяти сыновей. Ей приходилось выхаживать детей во время всяких болезней, кормить, поить, одевать, вести хозяйство. А когда началась Великая Отечественная война, Зинаида Дмитриевна всех сыновей проводила на фронт. Пять братьев-моряков встали в ряды защитников Родины.
На Черном море, под Керчью, Новороссийском, у священных стен Ленинграда, под Нарвой, Таллином, у полуострова Ханко, на кораблях и в морской пехоте защищали они вместе со всеми воинами Советской Армии любимую Родину.
Немало боевых подвигов совершили братья Филипповы во имя победы над врагами Родины. Внес свой вклад в победу и морской пехотинец Анатолий Филиппов, о котором пойдет ниже рассказ...
Неласково встретила седая Балтика деревенского парня. Огромные свинцовые волны с белой кипящей пеной на гребнях яростно накатывались на берег, с шумом дробились о гранитные стены Кронштадтской крепости.
Анатолий попытался представить среди кипящих волн корабль и себя на его зыбкой палубе. Холодные мурашки пробежали по спине. Сумеет ли он, как учил его старший брат Сергей, флотский командир, подружиться с морем, стать настоящим моряком? И решил — сумеет.
Юноша целиком, без остатка отдался военно-морской службе, и никто никогда не слышал от него никаких жалоб.
Нападение немецко фашистских захватчиков на нашу Родину застало Анатолия Филиппова на катере- дымозавесчике, назначение которого — ходить по Финскому заливу и своим дымным хвостом прикрывать от воздушного и наземного врага наши боевые корабли, Анатолий Филиппов служил на нем радистом и был комсоргом экипажа. Немало боевых дел совершил личный состав дымзавесчика, однако в конце декабря 1942 года корабль поставили на ремонт, а личный состав списали на берег и включили в состав морской пехоты для несения дозоров на льду Финского залива.
Однажды вечером, когда снег бесшумно и мягко ложился на землю, небольшой отряд, легко скользя на лыжах, отправился в заданный квадрат. Начальником дозора был назначен главный боцман корабля мичман Фомин, а связным телефонистом Анатолий Филиппов. В ледяных торосах моряки оборудовали огневые точки для трех пулеметов, установили телефонную связь с командованием...
А мороз крепчал. На льду стало холодно. Небо очистилось взошла луна, мириадами огоньков засверкал снег. Обзор хороший стоит тишина, как будто и нет никакой войны По моряки хорошо знали, что тишина обманчива. Словно в подтверждение этого, на берегу, гденаходился враг, взвилась красная ракета.
Начальник дозора послал краснофлотца Филиппова проверить пулеметные точки. Анатолий, умело маскируясь между торосами подполз к одному пулеметному расчету, второму, третьему, спросил о самочувствии, о состоянии материальной части. Быстро возвратился обратно.
Мичман Фомин внимательно выслушал доклад посыльного о готовности пулеметных расчетов.
В это время на берегу, занятом врагом, одновременно взвилось несколько разноцветных ракет. А спустя 30—40 минут моряки услышали хруст снега. Показался враг. Фашисты, осмотревшись, ползком и вперебежку устремились к торосам. Затрещали автоматные очереди.
- Не стрелять! Подпустить ближе! — скомандовал Фомин,
Фашисты приблизились, потом поднялись во весь рост и с криком «хох» пошли в атаку.
- Огонь! — крикнул боцман и одну за другой стал бросать навстречу врагам гранаты.
Атака захлебнулась. Гитлеровцы залегли, отстреливаясь. Пули цокали вокруг. Осколки льда обдавали укрывшихся за торосами моряков. Через полчаса противник снова атаковал защитников снежного завала с левого фланга. Фашисты не жалели патронов. Громко охнул, ткнулся лицом в снег мичман Фомин. Анатолий Филиппов заметил это и сразу же подполз к командиру.
- Ну, отвоевался я, — с большим трудом выдавил тот из себя. — Командуй ты...
Филиппов еще ни разу не командовал подразделением. Да еще тогда, когда кругом наседали враги, которых много, значительно больше, чем обороняющихся. Да и патроны на исходе.
Одна надежда на артиллеристов.
- Как обстановка, Фомин? — спросили с КП.
- Трудная... Враг силен. Фомин ранен, и командование дозором взял на себя я, Филиппов...
- Тогда отходите.
- Поздно. Враг наседает со всех сторон, — ответил Филиппов. -—Дайте артиллерийский огонь!
- Куда? — спросил командир с КП.
- На меня!
- Вы думайте, что говорите.
- Думаю! —громко ответил Анатолий.
Через три-четыре минуты над головами бойцов прошуршал снаряд и разорвался в тылу фашистов, не причинив им вреда.
- Ближе двести метров, — сообщил по телефону Филиппов.
Шквал огня обрушился на врага.
- Хорошо! Хорошо! — кричал от радости в телефонную трубку Филиппов.
Очередной залп пришелся еще ближе к лежавшим в торосах морякам. Упругая взрывная волна больно ударила в барабанные перепонки. Стало вдруг как-то тише, словно уши плотно заткнули ватой. Филиппов поднял голову и посмотрел из-за тороса. Он увидел среди нагромождений льда, поднятого разрывами снарядов, десятки безжизненных тел фашистов.
Но вот оставшиеся и живых зашевелились и по команде, которой Филиппов не услышал, снова бросились на дозор.
- Огонь! крикнул Анатолий морякам что было силы и нажал на спусковой крючок автомата.
Опять грохнул залп наших снарядов. Они разорвались совсем рядом Осколки раскаленного металла, куски льда осыпали людей в торосах. По ослепленные и оглушенные моряки продолжали строчить из пулеметов и автоматов. Фашисты, не выдержав огненного шквала, в панике бежали.
Филиппов решил уточнить потери среди моряков. Помимо Фомина, раненых оказалось еще двое. Ну что ж, могло быть хуже. Молодцы, артиллеристы! Постарались так, что ни один снаряд не упал среди моряков, а фашистов полегло не меньше полусотни.
Исход боя радовал. Но Филиппов заметил, что с тыла короткими перебежками к ним приближаются какие-то люди в белых маскировочных халатах. «Свои или чужие? »
Филиппов послал навстречу неизвестным одного моряка, а остальным приказал быть готовыми к бою. К счастью, ни были свои. Бойцы морской пехоты шли на помощь дозору. Через несколько минут послышался гул авиационного мотора, и, вздымая клубы снежной пыли, к морякам подкатили аэросани, На них положили раненых моряков. А бойцы, сменив дозор, стали по-хозяйски приводить в порядок огневые ПОЗИЦИИ.
Раненые были доставлены в госпиталь. Двое из них скоро вернулись и строй. Труднее было с мичманом Фоминым: после сложной операции он лишь на четвертый день пришел в себя. Медленно приоткрыл глаза, увидел белый, куполообразный, в мелких трещинках потолок.
Потом перевел взгляд направо и заметил чьи-то беспокойные, внимательные глаза. Пожилой хирург склонился над ним,
- Ну как? — тихо спросил он.
- Неплохо... — едва слышно ответил Фомин.
- Через месяц будете в строю! Филиппов и другие бойцы навещают вас каждый день. Завтра вы их увидите.
После этого боя Анатолию Филиппову вскоре предложили вернуться в Ленинград на свой дымзавесчик. Но Анатолий попросил оставить его в Кронштадте. Здесь моряка определили в команду буеристов, которые прославились многими боевыми подвигами.
Родина по достоинству оценила заслуги своего сына, наградив его орденами и медалями.
В настоящее время Анатолий Петрович Филиппов живет и трудится в Ленинграде. У него хорошая, дружная семья.
Но не только производству отдает свои силы и знания Анатолий Петрович. Он член многих партийных и общественных комиссий. Часто выступает перед молодежью с беседами и докладами о насущных делах и о минувших боях. Не знает покоя ветеран