Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Я слышу тебя, победа!

В. А. Круглов, главный старшина запаса

Теперь, через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны, мне часто вспоминаются 1944— 1945 годы, когда советские войска Прибалтийских и Белорусских фронтов освобождали побережье Балтики— от Таллина до Штральзунда. Во взаимодействии с этими фронтами действовали и части особого назначения — морской пехоты, береговой обороны.
Первый морской и береговой радиоотряд особого назначения, в котором я служил, имел широкую сеть радиопунктов, расположенных на всех участках фронта как на территории Советской Прибалтики, так и в Восточной Пруссии, Польше, Германии и обеспечивал паши части радиоразведкой. Задача, которую выполняли мы, флотские радисты-разведчики, была ответственной. Командование требовало от нас оперативных и точных сведений по всему морскому театру боевых действий. Радиовахты день и ночь слушали эфир, собирали и передавали в штаб данные о передвижении наших и вражеских морских и береговых частей, поддерживали связь с кораблями охранения, участками обороны, наступления. Каждый сигнал, пеленг, радиограмма немедленно передавались в центр, который наносил на оперативную карту все данные.
Летчики-балтийцы часто использовали данные радиоперехватов в своей боевой деятельности. Хорошо знали почерк наших радистов и морские десантники. У нас служили высококвалифицированные специалисты, которые могли запеленговать вражеские точки даже в условиях плохой слышимости, атмосферных и других помех. И враг хорошо понимал значение наших радиопунктов, пытался найти их и уничтожить. Но сделать это было нелегко: как правило, мы раньше узнавали о намерениях противника и опережали его.
О боевых делах нашей морской пехоты мы узнавали раньше других из радиодонесений и перехватов. Некоторые радиограммы не были секретными и вскоре публиковались на страницах газеты «Красный Балтийский флот», много в те дни писавшей о действиях морских десантов. Однажды я принял странное сообщение открытым текстом. Когда разобрался, оказалось, что это стихотворное обращение:

Пусть их не минут пули и снаряды,
Но смотрят в удивленьи берега,
Когда под громкий клич «Полундра, гады! »
Идут в штыки балтийцы на врага.
Штык и граната — вот врагу «гостинцы».
Сметая все преграды на пути,
Идут вперед морские пехотинцы,
И никуда фашистам не уйти!
Радист не передал своей фамилии, не сообщил, кто автор текста. Однако спустя некоторое время я увидел плакат художников М. Мальцева и А. Сологуба с этим текстом. И не случайно радисты береговых пунктов острова Вормси в 1944 году использовали его, воодушевляя морских пехотинцев, идущих в бой. Позже стихотворение было опубликовано в нашей флотской газете.
О капитан-лейтенанте А. А. Обухове мы узнали в 1944 году, когда советские морские пехотинцы освобождали от врага Моонзундские острова. В порту Хельтерма, что на острове Даго, высаживался наш десант под командованием А. А. Обухова. Радисты морской пехоты, передав в эфир свои позывные, сообщили о численности войск противника. Фашистов было много. Десантников встретил огневой шквал врага, но они сумели высадиться и закрепиться на острове. Радисты катеров помогали десантникам, как могли. А когда катера, высаживавшие десант, попадали под обстрел и получали пробоины, радисты в последний раз выходили в эфир с лаконичной фразой: «Погибаю, но не сдаюсь! »
Это были тревожные радиограммы, пропитанные запахом дыма и крови. Мы принимали их, срочно вызывали на помощь корабли артиллерийской поддержки десанта. Одновременно мы передавали им данные о фашистских кораблях и катерах, пытавшихся подавитьнаши огневые точки. А 6 марта 1945 года, когда наше подразделение было уже в пути на остров Рюген, поступило сообщение, что балтиец Александр Афанасьевич обухов получил звание Героя Советского Союза.
Наши радисты, приняв срочное сообщение, обычно передавали его в центр связи раньше, чем враг мог запеленговать радиопункт. Но бывало и так, что вдруг, откуда ни возьмись (так было, например, в Варнемюнде), вываливались из облаков «юнкерсы» и бомбили нас. Но благодаря поддержке наших друзей-летчиков, которые быстро прилетали и навязывали фашистам воздушный бой, мы успевали перебазироваться в более безопасное место...
Часто вспоминаю, как командир нашей части А. И. Ермолаев, провожая пас на радиопункт, путь которого начался от Таллина, сказал: «Верю, оправдаете наше доверие. Ведь вы — моряки-добровольцы! »
Да, среди нас было много добровольцев, вступивших в войну через Балтийский флотский экипаж в Ленинграде, через спецшколу юнг. Нам было по 17— 18 лет, и мы были воспитанниками флота, потому что почти у каждого отцы погибли на фронте, матери умерли в блокаду, родные были рассеяны по всей стране. А. И. Ермолаева мы помним как заботливого командира, много сделавшего для нас. Хочу сказать и об однополчанах, таких, как В. Майоров (ныне радиоспециалист ГВФ), братья Н. и Г. Запанковы (работники НИИ), с которыми мне довелось пройти суровые годы войны. Я расстался с ними, когда получил направление в район острова Рюген. Путь нашего отряда лежал через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию.
В 1945 году, когда конец войны уже близился, я узнал о боевых действиях 5-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей побережье Балтийского моря. Радиосообщения из Восточной Пруссии рассказывали о боевых делах 17-го гвардейского стрелкового полка, который вышел к Пиллау. В 7. 00 радисты с берега сообщили о том, что 17-й полк ведет бой. По рации прозвучало: «Вижу противника. Командир дивизии Петерс».
Сначала мы, принявшие эту радиограмму, подумали, что это фашисты занимаются дезинформацией. Но вскоре выяснилось, что Петерс — это наш генерал, который в это время действительно вел бой.
Подобных радиограмм о последних завершающих боях было тогда немало. И никогда не забудется тот день, а вернее, та ночь на острове Рюген, когда за несколько дней до капитуляции Германии мой однополчанин старшина 1-й статьи Константин Мезиков, прибежав из радиопалатки, сообщил радостно и возбужденно;
— Слышу Победу!.. Представляешь, дают открытым текстом, не шифруя... капитуляция!..
За несколько недель до этого долгожданного события гитлеровское радио много говорило о секретном новом оружии, на которое фашисты делали свою последнюю ставку. Выяснить, откуда и куда должно прибыть это оружие, — такая задача была поставлена командованием перед разведчиками, в том числе и перед нами. И вот в заглушенном эфире, в карусели свиста, шума, треска, маршеобразной музыки (противник специально создавал помехи) мы стали искать нужные нам позывные, брать пеленги. Врагу не помогли помехи, так как наша радиопеленгаторная служба работала четко. Радисты прослушивали эфир круглосуточно, и задание командования выполнили. Советские радисты-разведчики разоблачили противника, выявили ложные сигналы, определили и передали координаты вражеских кораблей с новым оружием, а балтийские летчики уничтожили их.
Волнующим документом, который мы принимали на слух с особенной радостью, была радиограмма, перехваченная нами из штаба группы «Курляндия» (в прошлом группа армий «Север», осаждавшая Ленинград). Вот ее текст: «Командующему 2-м Прибалтийским фронтом. Всеобщая капитуляция принята. Устанавливаю связь и спрашиваю, на какой волне возможна связь с командованием фронта. Наши волны 3050 и 2175 (98, 3 и 137, 9 метра). Командующий войсками группы «Курляндия» Гильперт, генерал пехоты».
Эту радиограмму, принятую нами 8 мая в 6 часов 55 минут по московскому времени, мы срочно передали в центр связи, а оттуда она ушла в штаб маршала Л. А. Говорова, который тогда командовал фронтом.
Находясь на Рюгене, наши радисты-разведчики прослушивали весь диапазон радиоволн в районе Балтийского моря и Прибалтики. Мы с радостью узнали, что Прибалтика освобождена полностью. Как это происходило, теперь известно из опубликованной стенограммы разговора командующего 2-м Прибалтийским фронтом Маршала Советского Союза Л. А. Говорова и командующего 16-й фашистской армией генерал-лейтенанта Фолькамера. Часть этой стенограммы приведена в книге с В. М. Ганкевича «Конец группы,, Норд“», выпущенной Лениздатом в 1965 году. Там же опубликован и Ультиматум Маршала Говорова командному составу блокированной в Курляндии немецкой группировки».
В архиве войны есть много волнующих документов и радиосообщений. Когда-нибудь на их основе будет написан подробный рассказ о работе балтийских радио- разведчиков. А пока можно сказать, что командование нередко отмечало наши оперативные, четкие действия и передавало на Рюген, в маленькое селение Виик, приказы с благодарностями.
Некоторые радисты-разведчики не дожили до Победы. И сейчас их имена еще мало известны. Но те, кому довелось остаться в живых, никогда их не забудут! Они храбро сражались и умирали достойно. Какие славные это были ребята! И хочется в заключение повторить незабываемые слова моего друга Константина Мезикова: «Я слышу тебя, Победа! » И по-радистски добавить: «Я слышу тебя на пять баллов! »