Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Десант на Фрише-Нерунг

А. Н. Полярный, полковник в отставке

Десант на косу Фрише-Нерунг явился одним из поучительных примеров совместных действий армии и флота в Великой Отечественной войне.
Атаковав Фишхаузен (ныне Приморск) — сильнейший узел сопротивления противника, советские войска отбросили фашистов к Пиллау (Балтийск). Здесь с новой силой развернулись ожесточенные шестидневные бои, в которых победили гвардейцы 11-й армии генерал- полковника К. Н. Галицкого. 25 апреля 1945 года гитлеровская крепость Пиллау пала. Таким образом, полностью была разгромлена земландская группировка противника.
Около 36 тысяч гитлеровцев, защищавших этот плацдарм, бежало через пролив Зеетиф на косу Фрише-Нерунг (ныне Вислинская коса). В общей сложности у неприятеля на косе Фрише-Нерунг было примерно пять дивизий, не считая отдельных батальонов и рот (танковая рота, самоходная, легкая артиллерия). Противник пытался ускользнуть от возмездия, уйти водным путем в Германию. Надо было задержать его, атаковать.
И вот в ночь па 26 апреля, не дав врагу опомниться и укрепиться, на косу высадились два советских морских десанта. Они ударили по фашистам с флангов.
В состав этих десантов входили сводный полк морской пехоты 260-й бригады и стрелковый полк 83-й гвардейской дивизии генерал-майора А. Г, Маслова (командиры полков Добротин и Козлов).
За три дня до высадки (сперва она намечалась в Пиллау) меня вместе с начальником Политуправления КБФ Г. М. Рыбаковым вызвал в Свинемюнде начальник Главного политического управления ВМФ генерал- полковник И. В. Рогов для доклада о плане партийно- политического обеспечения готовящегося десанта.
Выслушав меня внимательно, Рогов спросил:
- Вы как начальник политотдела в каком броске пойдете?
Я ответил:
- Пойду в первом.
Мое решение было одобрено.
Из этой беседы я вынес главное для себя и для каждого политработника, идущего в десант: мы должны уподобиться оркестру, в котором каждый инструмент обязателен и каждый оркестрант знает и ведет свою партию.
Личный состав десанта состоял из настоящих моряков, пришедших в морскую пехоту с кораблей, — классных специалистов, боцманов, старшин. Повсюду были расставлены коммунисты и комсомольцы, составлявшие до 70 процентов личного состава полка.
Труд политработника можно по праву назвать человековедением. Ведь именно нам, политработникам, надо было знать все о каждом бойце и офицере, определить вместе с командирами каждому свое место в предстоящих боях. Для этого работники политотдела, заместители командиров батальонов по политчасти и комсомольские организации собирали агитаторов, редакторов «Боевых листков». Вся партийно-политическая работа была направлена на повышение морально-боевого духа воинов.
Задолго до высадки десанта войска успешно провели учение на Кенигсбергском канале с высадкой на необорудованный берег. При этом моряки показали хорошую выучку и сноровку.
Силы и средства восточного десантного отряда находились в районе Пайзе, в гавани Пальмникен.
Вечером 25 апреля началась посадка десанта в Пайле. Проходила она дружно и организованно. Техника и личный состав были погружены на бронекатера и рыбачьи боты. Дивизионом бронекатеров командовал капитан 2-го ранга Крохин — смелый и решительный командир. К 23 часам 30 минутам все силы десанта были готовы начать движение в заданный район. Я находился на головном бронекатере вместе с командиром батальона, опытным десантником А. О. Лейбовичем.
Незадолго до рассвета корабли и суда с десантом подошли к заданному району. Бронекатера открыли огонь из пушек и пулеметов по укреплениям и огневым точкам противника. Моряки бросились в ледяную воду и с криками «За Родину! Вперед! » устремились к берегу.
Высадка десанта была настолько внезапной и ошеломляющей, что противник не смог оказать упорного сопротивления. Его солдаты бросали оружие с криками «Гитлер капут! ». В первые часы боя нами было взято в плен более 2 тысяч солдат и офицеров.
По мере продвижения десанта в глубь косы сопротивление врага нарастало. Немецко-фашистскому командованию удалось подтянуть в район боевых действий крупные силы пехоты и танков. Но подоспевший второй бросок десанта предопределил наш успех. К концу дня мы соединились с частями 11-й гвардейской армии, наступавшей из района Пиллау.
В этом бою мужество, бесстрашие, беззаветную любовь к Родине проявили многие бойцы морской пехоты. Хочется отметить успех роты старшего лейтенанта В. С. Яльцева. Преодолев бешеное сопротивление противника, она захватила тяжелую береговую батарею. При этом особенно отличилась штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Л. М. Оспова. Вместе с бойцами роты был парторг батальона Лебедев. Достигнув расположения вражеской батареи, он сорвал с древка флаг с фашистской свастикой и поднял наш, Советский военно-морской флаг.
В разгар боя фашистский снайпер сразил Яльцева. Одна пуля ударила в каску, другая пробила грудь. Умирая, он успел сказать:
- Оставьте меня, бейте врага.
Василию Степановичу Яльцеву было всего 32 года, в партию он вступил на фронте в 1941 году.
- Командование ротой принимаю я, — послышался зычный голос коммуниста старшины Копыльцова. — За мной, вперед, к победе, товарищи!
Стремительно теснит противника рота, захватывает пирс, и матрос Поздняков водружает на вышке флаг Военно-Морского Флота.
Коммунисты и комсомольцы всегда были впереди.
Коммунист сержант Удолинин с несколькими разведчиками, блокировав блиндажи, взял в плен более 150 вражеских солдат и офицеров. Коммунист И, М. Руденко, командир роты, со своими бойцами подавил огонь фашистской береговой артбатареи.
Внезапно прервалась телефонная связь с командным пунктом. Комсомолец Ворошилов под огнем врага пополз к месту обрыва и восстановил линию. Его заметил вражеский снайпер. Отважный комсомолец погиб.
Коммунистка санинструктор Марта Бонжус под огнем врага вынесла десятки раненых, оказала им первую медицинскую помощь. Был момент, когда Марта, перевязывавшая тяжело раненных сержанта Солопа и матроса Конохова, попала в окружение. Девушка стала отбиваться гранатами от наседавших со всех сторон гитлеровцев, пока не подоспели на помощь наши бойцы. О подвиге отважной санитарки флотская поэтесса Полина Каганова написала поэму «Наша Марта».
Можно привести много других примеров героизма и отваги наших морских пехотинцев.
Несмотря на тяжелое ножевое ранение, до конца оставался в строю командир пулеметного взвода коммунист лейтенант Коваленко, лично уничтоживший пять вражеских солдат.
Политработник старший лейтенант Печерский, ведя за собой группу бойцов, гранатой подорвал противотанковую пушку фашистов, но и сам погиб, сраженный вражеской пулей.
Когда враг был разбит, прозвучал прощальный салют в честь геройски павших на косе Фрише-Нерунг Яльцева, Коваленко, Печерского и других, отдавших жизнь за нашу любимую Родину.
После боев политотдел 260-й бригады провел во всех подразделениях митинги, партийные и комсомольские собрания, подытожил боевые дела морских пехотинцев на косе Фрише-Нерунг. А затем все политотдельцы выехали в подразделения бригады для выдачи партийных и комсомольских документов.

Итак, 260-я бригада морской пехоты...
На косе Фрише-Нерунг десантом ,
Боевой завершила поход.
Славься в песнях, морская пехота,
Моряки богатырской земли.
Те, кто славное знамя Балтфлота .
Через грозы к победе несли.
Это слова песни, которую написал участник десанта краснофлотец Бабушкин, а музыку —краснофлотец Жак.
Есть сейчас в городе Светлом (бывшем Пайзе) улица В. С. Яльцева. Не так давно мы посетили этот город вместе с сестрой и дочерью прославленного в боях моряка. С катера показали им места высадки десанта и гибели героя.
В городе Балтийске есть улица имени Александры Серебровской — студентки Московского университета, погибшей в десанте во время перевязки раненого матроса. Ее убил из пистолета эсэсовец.
Мне выпала большая честь вместе со сводным батальоном КБФ участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве. Батальон Краснознаменной Балтики олицетворял собою мужество, храбрость и беззаветность моряков, разгромивших совместно с частями сухопутных войск врага под Ленинградом, освободивших Прибалтику от немецко-фашистских полчищ. В батальоне были представлены и наши морские пехотинцы.
Офицерский состав армии и флота впервые выступал на этом параде в очень красивой форме — в мундирах, украшенных широкими золотыми поясами, а на груди у всех участников сверкали боевые ордена и медали Советского Союза.
Парадом командовал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал парад Маршал Г. К. Жуков.
Сильнейший морально-политический эффект произвел на всех присутствовавших на параде марш армейского батальона, бросившего к подножию Мавзолея В. И. Ленина трофейные боевые знамена разгромленной гитлеровской Германии. В этом акте было выражено грозное предупреждение тем, кто вздумает посягать на честь, свободу и независимость нашей Родины.
Как только мы прошли торжественным маршем по Красной площади и вышли на одну из улиц Москвы, то сразу оказались в объятиях москвичей. Нас обнимали, целовали, слышны были возгласы: «Ура нашим спасителям и победителям! » И почти у каждого участника парада оказались в руках огромные охапки цветов, и наш сводный батальон моряков тоже превратился в цветущий движущийся сад.
Москва ликовала, отмечая историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне.