Морпех №1
Десантник №1

Веденеев Иван Иванович

Веденеев Иван Иванович Рассказ Веденеева Виктора Ивановича о своем отце.

Родился 11 сентября 1920 года в г. Павловский Посад Московской области. Закончил десятилетку и в 1939 году или в самом начале 1940 года был призван в КБФ. Он, как и все мальчишки района Париж, занимался спортом, играл в футбол. Париж пошло от Павлово-Покровской фабрики бывшей до революции русско-французским анонимным обществом. Рабочие жили в казармах чуть ли не коммуной. Мне тоже довелось прожить в казарме до 11 лет. В те годы во флот брали самых лучших и парижских во флоте служило множество. Отец рассказывал, что шла финская и его сразу, как спортсмена, направили в лыжный батальон. Пока готовили война закончилась. До 1941 года я так понял он служил в Крондштадте в учебном отряде. На новейший эсминец Скорый он поступил по специальности машинист-дизелист. Началась война, Скорый ещё проходил ходовые испытания и только в июле вошёл в действующий состав КБФ. Программа была сокращённая и не все испытания эсминец завершил. Дня за 3 до эвакуации из базы КБФ в Таллине эсминец прибыл на таллинский рейд, участвовал в обороне Таллина, поддерживал огнём дивизию НКВД. Получил прямое попадание крупнокалиберного снаряда, несколько моряков было убито. Отец рассказывал, как их хоронили по морскому обычаю, зашивали в брезент и опускали за борт. В это время или может быть раньше весь экипаж подал заявление в партию. Боевой дух был силён!!! Все партийные документы пошли на дно, когда эсминец затонул, так отец и остался беспартийным. При Таллинском переходе эсминец Скорый шёл в отряде прикрытия, вместе с лидером Минск отстреливались от фашистких торпедных катеров. По некоторым сведениям - это были наши морские охотники. Неразберихи хватало. Отец был твердо убеждён, что без предательства не обошлось, ведь корабли шли по "минному полю". Лидер Минск подорвался на мине, на лидере шёл начальник штаба КБФ Пантелеев. Я думаю, что струхнули немножко и приказали Скорому взять лидер на буксир, хотя оставались на плаву. Понять можно, в августе в 9 вечера уже темно, кругом мины да и море после шторма ещё неспокойное. Командир эсминца капитан 3-го ранга Баландин Александр Николаевич решил подцепить лидер к борту, но с Минска дали команду, чтобы с кормы Скорого бросили концы. Идиотский совершенно приказ – на минном поле совершать ненужные эволюции. Эсминец наскочил на мину, подорвался, разломился почти пополам и за 15 минут затонул. Где был в это время отец, не знаю, но явно не на вахте, иначе бы из машинного отделения ему не выбраться было. В море отец ухватился за плавающее весло, сам спасся и спас старпома. Как он говорил, тот был немолод и сам бы потонул. А командир эсминца Баландин А.Н. и замполит батальонный комиссар Карликов С.П. застрелились на капитанском мостике. Вот почему они так сделали?? Экипаж и эвакуируваемый на эсминце авиационный техсостав вероятно почти все погибли. Ну а в Кронштадте отец попал в 1 ОБМП. После трагических событий 28 августа 1941 года отец попал в 1 ОБМП второго состава. Бригада приняла первый бой под Красным Селом. Вооружили отца учебной винтовкой, я даже не знаю могла ли она вообще стрелять. И про К.Е. Ворошилова отец рассказывал, что в самом деле он был в расположении 1 ОБМП. И его спрашивали бойцы, как же воевать с такими винтовками, на что тот ответил – вы матросы, добудете оружие в бою. У нас долго в семье хранился гипсовый бюст К.Е. Ворошилова, как приз за 1-е место в соревнованиях лыжников ещё до войны. 1-й бой отец принял в свой день рождения 11 сентября, было ему 21 год. Подробности отец не рассказывал, но я понял, что он попал в плен под Петергофом спустя недели две. Пулково они называли «пульково». Отец был ранен в ногу, показывал мне шрам, кость не задело. И спасла его медсестренка: застегнула ему ворот гимнастерки, чтобы не была видна тельняшка (обмундировали матросов с погибших кораблей в полевую форму, но тельняшки они оставили и шли в бой в расстегнутых гимнастерках). Вот которая из этих восьми восемнадцати-двадцатилетних спасла отца. Про плен отец совсем мало рассказывал, упоминал про г. Росток. Знаю только, что пришлось ему есть крыс. Устраивали диверсии – надрезали тормозные шланги у вагонов. Бежали из плена в 1945 году предположительно в марте-апреле или раньше. Нарвались на американцев, может дозор какой шел, и всех их уничтожили, не знали же что они союзники. После плена отец дослуживал срочную в пехоте, в гвардейской части. И опять его выручило то, что он был спортсменом-футболистом. Не было никаких репрессий в отношении отца, все проверки он прошел, ибо в гвардию дослуживать не отправили бы. Но медаль «За победу над Германией» получил только в 1954 году. Эта медаль и орден Отечественной войны 2-й степени его единственные награды.