Парафило
Терентий
Михайлович

Морпех №1
Десантник №1

Фронтовые тропы моряков-саперов

А. Ф. Егоров, капитан-инженер,
И. М. Чайковский, подполковник а отставке.

В дни обороны Ленинграда нам довелось служить в 7-й отдельной бригаде морской пехоты в саперных подразделениях. Формировалась наша бригада из моряков надводных и подводных кораблей и учебных отрядов КБФ. Народ все был боевой, отчаянный, но воевать на суше обучен мало. Приходилось срочно овладевать необходимыми навыками — как построить дзот, заминировать и разминировать участок обороны, распознать уловки врага, устроить ему хитрую ловушку и т. д. Особенно много надо было знать морякам-саперам.
Старая истина: сапер ошибается один раз в жизни. Именно из этого мы исходили, организуя обучение личного состава. От занятий не освобождался никто. Повозочные, заведующие складами, санинструкторы, шоферы, не говоря уже о линейных бойцах, — все обязаны были уметь обращаться со взрывчаткой, минами, взрывателями всех типов, знать инженерно-саперное дело, хорошо владеть личным оружием. Между краснофлотцами, отделениями и взводами развернулось социалистическое соревнование. Застрельщиками его являлись коммунисты и комсомольцы. Проверка выполнения обязательств проводилась ежедневно, а результаты объявлялись вечером перед строем. Ход соревнования освещался в стенной газете и листках-«молниях».
Наряду с учебой много внимания уделялось оборудованию командного пункта бригады. Выполняя это задание, саперная рота столкнулась с трудностями. Главная трудность состояла в том, что среди краснофлотцев не оказалось плотников. Нужно было срочно учить их плотничному делу. Партийная организация поручила кандидату в члены ВКП(б) заместителю командира взвода младшему лейтенанту К. И. Смирнову, знавшему столярное и плотничное дело, обучить комсомольцев и коммунистов этой специальности непосредственно на сооружаемом объекте. Несмотря на обстрелы и бомбежки, рота успешно справилась с заданием. Командный пункт был построен в срок. Работа саперов получила хорошую оценку.
В сентябре 1941 года часто объявлялись воздушные тревоги. По их сигналу краснофлотцы и командиры занимали свои места на охраняемом объекте, тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые фашистскими самолетами, вылавливали ракетчиков. За решительные и смелые действия при гашении зажигательных бомб и локализации очагов пожара командир бригады генерал- майор Т. М. Парафило объявил благодарность командиру взвода младшему лейтенанту Галаджи, краснофлотцам Валеулину и Теняеву.
24 октября 1941 года бригада вышла на передовые позиции и заняла оборону на участке Московская Славянка — Путролово. Саперная рота сразу же приступила к строительству командного и наблюдательного пунктов. Часть саперов-краснофлотцев была направлена в стрелковые батальоны в качестве инструкторов.
Гитлеровцы неистовствовали. Однако их неоднократные попытки прорваться в Ленинград успеха не имели. Фашисты вынуждены были окапываться и создавать позиционную оборону. Это нас тогда обрадовало. Значит, врагу не удастся, по крайней мере временно, продолжить наступление.
Балтийцы прибыли на передний край в боевом настроении, с намерением истреблять врага огнем и штыком. Но прежде всего пришлось заняться созданием оборонительного рубежа. Моряки вели земляные работы, строили землянки, закрывали подступы к своим позициям колючей проволокой и минами. Весь личный состав был занят этой работой. Материал (доски и бревна) изыскивали на месте, разбирая деревянные сараи и навесы Ленметаллостроя, а также жилые дома в Московской Славянке.
С наступлением темноты шофер П. П. Чувашов подвозил материалы к переднему краю, а повозочные И. Тихонов и В. Шорников развозили его на лошадях вдоль линии обороны. Слесари Г. Носников, А. Сергачев, К. Кутузов были направлены на Ижорский завод для изготовления поковок и строительных скоб.
Большую нужду мы испытывали в колючей проволоке. Чтобы пополнить ее запасы, краснофлотцы И. Тихонов, В. Шорников, И. Чистяков, Н. Орлов, С. Гусев, С. Волохонскнй разобрали проволочный забор, установленный недалеко от Ленметаллостроя. Проволоку мотали в бухты и доставляли к месту работы на передний край.
Минеры во главе с заместителем командира роты лейтенантом И. М. Истоминым установили на подступах к переднему краю несколько сот противопехотных и противотанковых мин. Мужество и отвагу при этом проявили политрук Ф. М. Володин и минер И. М. Личман.
В короткое время 7-я отдельная бригада морской пехоты создала хороший оборонительный рубеж,
11 ноября саперная рота получила приказ — сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях для действий стрелкового батальона с целью разведки обороны противника. Это была одна из первых боевых задач такого масштаба. Личный состав волновался. Противник непрерывно освещал передний край ракетами, вел минометный и автоматно-пулеметный огонь. Температура воздуха снизилась до 18 градусов мороза. Несмотря на это, моряки отлично и в срок выполнили задание.
Батальон морской пехоты предпринял разведку боем в районе населенного пункта Ям-Ижора. Саперы во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Галаджи шли впереди, они первыми ворвались во вражескую траншею, забросали фашистов гранатами и заняли дзот. Смелостью и бесстрашием саперы увлекли за собой других моряков. Батальон выбил врага из опорного пункта Ям-Ижора, ликвидировал его огневые точки, захватил пленных, оружие и боеприпасы.
Саперы заняли оборону на отвоеванных позициях. Не смыкая глаз, на сильном морозе старший политрук С. Смирнов, политрук Семин, командир взвода К. Смирнов и краснофлотцы, оставшиеся в живых, обороняли важный рубеж. Контратак фашисты долго не предпринимали, но вели непрерывный огонь по району, занятому ротой, из всех видов оружия.
В ходе подготовки и в период проведения разведки боем пали смертью храбрых младший лейтенант Таладжи, помкомвзвода Дубровкин, коммунисты Федоров,
Хомяк, Бирчиков, комсомольцы Теняев, Мурашкин, Задорин, Грязнов и другие. Ранены были командир роты лейтенант Бунеев, заместитель секретаря партийной организации мичман Н. П. Изотов, секретарь комсомольской организации младший политрук И. Ф. Семин — всего восемь человек.
Личный состав роты тяжело переживал утрату лучших своих товарищей, погибших в этом бою, и поклялся отомстить за них. Моряки не давали врагу покоя.
14—16 ноября саперный взвод младшего лейтенанта К. Смирнова участвовал в очередной разведке боем — в направлении совхоза «Пушкинский». Саперы и здесь проявили бесстрашие, работая на переднем крае под огнем противника. При атаке они шли впереди стрелковых подразделений, указывая бойцам безопасные проходы.
С 14 по 22 декабря саперная рота принимала участие в подготовке исходного рубежа для наступления наших войск на населенный пункт Путролово. Перед выходом на задание краснофлотцам на политинформации сообщили радостную весть — под ударами наших войск немецко-фашистская армия потерпела поражение под Москвой. Это известие вызвало высокий подъем и энтузиазм среди личного состава. Находясь от переднего края противника в 100—150 метрах, саперы сделали снежную насыпь по фронту 1200 метров. Снега на месте было мало. Его приходилось собирать в тылу и подносить к позиции под непрерывными разрывами снарядов и мин.
Утром 22 декабря, после непродолжительной артподготовки, моряки с криками «за родину! », «ура! » ринулись в атаку. Ближайшая задача батальоном была выполнена: фашисты из Путролова бежали. Но удержать рубеж нам все же не удалось из-за отсутствия достаточных сил и средств.
Подлинное мужество и отвагу в этом бою проявили моряки-саперы Кипко, Щурак, Голяцкий, Гусев, Жемков, которые проделали 19 проходов в минных полях и проволочных заграждениях и, разбросав фашистские рогатки, дали возможность нашим войскам вести наступление. Военфельдшер Н. Свиридов самоотверженно перевязывал и выносил с поля боя раненых бойцов и командиров, а с наступлением темноты эвакуировал их в медсанбат. В этом бою он спас 27 моряков, за что был представлен к правительственной награде.
Всего три месяца существовала отдельная саперная рота. Прошли эти месяцы в трудных условиях блокады. Фронтовые тропы моряков-саперов были обильно политы кровью и потом. Но ничто не могло сломить политикоморальный дух балтийцев, их волю к победе. Рота закалилась в боях. Партийная организация ее выросла в четыре раза, а комсомольская охватила всю молодежь. Личный состав жил одной мыслью, одним стремлением— выполнять задания так, как требует партия Ленина, как приказывает Родина.
Провожая на фронт бойцов 7-й отдельной бригады морской пехоты, рабочие Балтийского завода в октябре 1941 года писали: «В эти грозные для нашей Родины, для любимого Ленинграда дни мы обращаем наши мысли, наши слова советских людей к вам, мужественным морякам-балтийцам. Пусть в ваших сердцах пылает священная ненависть к фашистским захватчикам, боевые традиции русских моряков Гангута, Наварина, Синопа, Севастополя, воинский долг зовет вас на решительный сокрушающий бой с подлым врагом».
Рабочие не ошиблись в своих ожиданиях. Там, где стояла 7-я отдельная бригада морской пехоты, враг не продвинулся ни на шаг. В непрерывных боях местного значения бригада изматывала силы врага на своем участке обороны, уничтожала его живую силу и технику, накапливала фронтовой опыт, подготавливая вместе с другими частями фронта предпосылки к разгрому вражеских войск под Ленинградом.
В декабре 1941 года 7-я отдельная бригада морской пехоты в соответствии с решением Военного совета Ленинградского фронта была переформирована в 72-ю стрелковую дивизию. На базе саперной роты был создан отдельный саперный батальон, который приумножал боевые традиции моряков в последующих боях